본문 바로가기
와인 생산 국가 (Country)

(028) 칠레 와인 특징 품종 생산 지역 _ Chile (국가2)

by David Shin 2023. 1. 24.

(028) 칠레 와인 특징 품종 생산 지역 _ Chile (국가2)  

칠레 국기 사진
칠레 국기

 

  칠레는 와인 초보들이 정말 사랑하는 국가입니다. 또한 데일리로 마시기에 좋은 와인들이 많이 있습니다. 칠레 와인은 일반 레스토랑 주류 메뉴에서도 좋은 가격으로 만날 수 있고, 대형마트, 편의점에서도 쉽게 만날 수 있어서 많은 사랑을 받고 있습니다. 편의점에 가면 가장 쉽게 만날 수 있는 '디아블로', '몬테스', '산페드로' 와인들은 정말 부담 없는 가격으로 많은 와인 애호가들을 사로잡았습니다. 저는 오늘 저녁 '산 페드로'의 '1865 까베르네 소비뇽'을 삼겹살과 맛있게 먹었습니다. 올해 세 번째로 마신 와인인데 좋은 선택이었습니다. 두 번째로 공부할 국가로 아르헨티나와 칠레를 저울질하다가, 칠레 와인의 경험이 더 많다 보니 우선 칠레로 많이 기울어졌습니다. 

 

  오늘 포스트에서는 칠레 국가와 와인에 대해서 알아보겠습니다.


3. 칠레 (Chile)

 (1) 국가정보

  ① 국가명 : Republica de Chile (영어 : Republic of Chile)

   - 1818년 2월 2일 : 스페인으로부터 독립

   - 1844년 4월 25일 : 독립승인

  ② 면적 : 7,565만 ha, 세계 37위

   - 남북으로 얇고 길게 쭉 뻗어있으며, 길이가 길어 다양한(7개) 기후대 존재

   - 동서 평균 177 km, 최장 동서거리 350 km

   - 남북 거리 4,270 km 

  ③ 인구 : 1,962만 명, 세계 65위

  ④ 언어 : 스페인어

  ⑤ 기타 : 남미에서 높은 수준의 경쟁력을 가진 나라이며, 남미에서 2개밖에 없는 OECD 회원국 중 하나

               : 세계에서 가장 구리를 많이 수출하는 나라이며, 빈부격차 및 계층 간의 사회갈등이 큼

  

 

 (2) 와인 생산 정보 

  ① 주요 생산 포도 품종 (생산량 많은 포도 품종 순)

   - 카베르네 소비뇽 (약 35%), 샤르도네 (화이트), 소비뇽 블랑 (화이트)

   - 메를로 (레드), 카르메네르 (레드), 시라 (레드), 알리칸테 부셰 (레드), 파이스 (레드)

   - 피노 누아 (레드), 카베르네 프랑 (레드), 말벡 (레드)

   ■ 전체 포도 생산량 중 약 70%가 레드 품종임

 

   - 카르메네르 (Carmenere) = Grande Vidure (그랑드 비뒤르), Cabernet Gernischt (카베르네 게르나슈트)

     : 칠레에서 주로 생산되는 레드 품종입니다. (75% 칠레 생산, 중국 약 10%, 이탈리아 7% 생산)

     : 1994년 포도 품종학자에 의해서 칠레 메를로의 50%가 카르메네르로 밝혀졌습니다.

     : 단독 혹은 블렌드 와인에 사용되며, 칠레의 시그니쳐 품종으로 유명합니다.

     : 칠레 콜차구아, 아콩카구아, 카차포알 등 에서 좋은 품질의 카르메네르가 생산됩니다. 

     : 바디감 (★★), 당도 (★), 타닌 (★), 산도 (★)

     : 주요 향 : 산딸기, 피망, 자두 등

    

  ② 주요 생산지와 특징

   - 포도 생산지 면적 : 130,025 ha

     (세계 7위, 이탈리아 > 프랑스 > 스페인 > 미국 > 아르헨티나 > 호주 > 칠레)

   - 칠레 와인 산지 남북 거리 1,300km, 폭 180km입니다.

   - 남북으로는 크게 5개 구역으로 나누어집니다.

     (아타카마 지역, 코킴보 지역, 아콩카구아 지역 (약 8%), 센트럴 밸리 지역 (전체 중 약 80% 생산), 남부 지역)

   

   - 태평양과 안데스 산맥의 영향을 받아 각 와인 생산지는 3가지 구역으로 나누어집니다.

   - 해안지역 (코스타스) : 서늘한 기후로 피노 누아, 샤르도네, 소비뇽 블랑을 키우기 적합합니다 

   - 따뜻한 내륙 계곡 (엔트레 코르디예라스) : 부드러운 보르도 블렌드가 유명합니다.

   - 높은 고도의 산악지역 (안데스 지역) : 구조감이 강한 와인이 특징이며, 시라, 카베르네 프랑, 말벡, 까베르네 소비뇽이 생산됩니다.   

 

 

 (3) 칠레 와인 특징

  ⓞ 16세기 스페인의 이주민과 선교사들이 가져온 포도 품종으로 와인 산업이 시작되었습니다.

  ① 프랑스에서는 칠레의 기후와 토양이 고급 와인에 이상적이라고 판단하여 많은 투자가 되었습니다. (보르도 스타일)      

  ② 1800년대 전 세계 수많은 포도원을 황폐화시킨 필록세라의 영향을 받지 않았습니다.

  ③ 칠레의 포도나무는 접목을 하지 않은 포도나무가 많이 있습니다. 

  ④ 메를로, 카베르네 소비뇽 등 보르도 품종에 집중되어 있으며, 수출 의존도가 매우 높습니다.

  

 

 (4) 칠레 와인 등급

  ① Especial (에스페샬) : 최소 2년 숙성

  ② Reserva (레제르바) : 4년 숙성

  ③ Grand Vino (그란 비노) : 6년 숙성

  ■ Reserva Especial : 법적인 의미는 없다고 알려짐

 

 

 (5) 칠레 와인 라벨 읽기

  ① 소비자에게 가장 알리고 싶은 것을 가장 큰 문자로 작성합니다.

   - 와인 이름, 와인생산자, 지역 등

  ② 품종 : 해당 품종을 85% 이상 사용했을 때에 기재가 가능합니다.

  ③ 빈티지 : 해당 빈티지를 85% 이상 포함해야 합니다.

  ④ 지역 : 해당 산지 생산된 와인을 85% 이상 함유 시 지역 기재가 가능합니다.

  ■ 와인 라벨은 대부분 직관적으로 원하는 정보를 쉽게 확인할 수 있습니다.

 

 (6) 칠레 유명한 와이너리 및 와인

  ① 콘차이토로 (Concha y Toto) : Casillero del Diablo (까시예로 델 디아블로), Marques de Casa Concha (마르께스 드 까사 콘차) 등

  ② 몬테스 (Montes) : Montes Alpha (몬테스 알파), Montes Classic (몬테스 클래식), Montes Folly (몬테스 폴리) 등

  ③ 산 페드로 (San Pedro) : 1865, Gato Negro (가토 네그로), Sideral (시데랄) 등

  ④ 라포스톨 (Lapostolle), 에라주리즈 (Errazuriz) 등

 


  작성하다 보니 칠레도 역시 1개 포스트로는 역부족입니다. 다음 포스트에서 칠레의 지역별로 생산되는 포도 품종에 대한 특징을 알아보겠습니다.  

 

 

댓글