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와인 생산 국가 (Country)

(026) 스페인 와인 특징 품종 생산 지역 2 _ Spain (국가1)

by David Shin 2023. 1. 22.

(026) 스페인 와인 특징 품종 생산 지역 2 _ Spain (국가1)

 

스페인 와인 마초맨 사진
모나스트렐 품종으로 만든 스페인 와인 'Machoman'

 

 이전 포스트에 이어 스페인의 레드, 화이트, 스파클링 와인에 들어가는 주요 품종에 대해서 알아보겠습니다.

 


 (6) 스페인 주요 레드 품종

 

  ① 템프라니요 (Tempranillo) = Tinto Fino(틴토 피노), Tinta del Pais(틴타 델 파이스), Ull Dellebre(울 델레브레)

   - 스페인 최고의 포도입니다. 리오하와 리베라 델 두에로에서 품질이 좋은 템프라니요가 생산됩니다.

   - 단일 품종으로도 많이 생산되고 판매됩니다.

   - 리오하 지역에서는 템프라니요를 메인으로 하고 가르나차, 마주엘로, 그라시아노 등을 블렌딩 하여 품질이 좋은 리오하 와인을 생산합니다.

   - 바디감 (★★★★), 타닌 (★★★★), 당도 (★), 산도 (★★★☆), 알코올 (★★★★)

   - 주요 향 : 체리, 베리향, 말린 무화과, 삼나무, 담배

   - 숙성기간에 따라 와인등급이 분류가 되며, 숙성 잠재력이 매우 높습니다.

 

  ② 보발 (Bobal)

   - 스페인에서 두 번째로 많이 식재된 레드 와인 포도 품종입니다. 

   - 과일향이 매우 풍부하고, 타닌이 부드럽습니다.

   - 바디감 (★★★), 타닌 (★★★), 당도 (★), 산도 (★★★★), 알코올 (★★★)

   - 주요 향 : 블랙베리, 석류, 감초, 홍차

 

  ③ 가르나차 (Garnacha) = Grenache (그르나슈) = Cannaonau (칸노나우)

   - 프랑스와 스페인에서 대부분 생산되는 품종으로 진하고 맛이 풍부한 것이 특징입니다.

   - 프랑스에서는 GSM 블렌드에 주로 사용이 되고, 스페인에서는 단독 또는 리오하 등에 블렌드 됩니다.

   - 바디감 (★★★★), 타닌 (★★★), 당도 (★), 산도 (★★★), 알코올 (★★★★★)

   - 주요 향 : 딸기, 자두, 가죽, 허브, 열대 과일 등

 

  ④ 모나스트렐 (Monastrell) = Mourvedre(무르베드르) = Mataro (마타로)

   - 스페인 중부 지방에서 많이 생산되는 품종입니다. (스페인 80% 생산, 프랑스 약 15% 생산)

   - 어둡고, 강하며, 훈연향이 강한 레드 와인 품종입니다. 

   - 프랑스에서는 무르베드르로 불리면 GSM 블렌드에 사용됩니다.

   - 바디감 (★★★★★), 타닌 (★★★★★), 당도 (★), 산도 (★★★), 알코올 (★★★★)

   - 주요 향 : 블랙베리, 자두, 건포도, 흑후추, 코코아 등

 

  ⑤ 알리칸테 부셰 (Alicante Bouschet) = Garnacha Tintorera (가르나차 틴토레라)

   - 식물학자인 앙리 부셰가 남프랑스에서 가르나차와 프티 부셰를 교배해서 만들었습니다.

   - 스페인에서 약 50%가 생산되며, 프랑스, 칠레, 포르투갈, 알제리에서 주로 생산됩니다.

   - 바디감 (★★★★★), 타닌 (★★★★), 당도 (★), 산도 (★★★), 알코올 (★★★★)

   - 주요 향 : 블랙체리, 블랙베리, 자두, 흑후추 등

 

  ■ 스페인에서 생산되는 주요 레드 와인 포도 품종은 바디감이 높고, 타닌도 풍부하며, 낮은 당도와 높은 알코올함량이 특징입니다. 과일 향이 강한 풍미가 있으며, 단일 품종, 블렌드 된 와인 모두 가격에 비해 준수한 품질을 보여주고 있습니다.

 

 (7) 스페인 주요 화이트 품종

  ① 아이렌 (Airen)

   - 스페인에서 화이트, 레드 와인을 통틀어 가장 많이 식재된 품종입니다.

   - 전 세계 생산량 중 99% 이상 스페인에서 생산되고 있습니다.

   - 주로 브랜디 생산에 사용되나, 일부 생산자들은 와인 양조에 사용하고 있습니다.

   - 맛이 강하나 다른 화이트 품종과 달리 산도가 매우 낮아, 비우라, 베르데호 등과 블렌딩 하여 와인을 만듭니다.

   - 바디감 (★★), 타닌 (★), 당도 (★★★), 산도 (★), 알코올 (★★★)

   - 주요 향 : 사과, 파인애플, 바나나, 자몽, 꽃 등

  

  ② 비우라 (Viura) = Macabeo (마카베오) = Macabeu (마카브)

    - 스페인 리오하의 화이트, 스파클링 와인 카바의 주요 포도 품종입니다. 

    - 카바 생산지역에서는 마카베오라고 불립니다.

    - 스페인에서 90% 이상이 생산되며, 프랑스에서도 생산됩니다. 

    - 바디감 (★★★), 타닌 (★), 당도 (★★), 산도 (★★★), 알코올 (★★★)

    - 주요 향 : 멜론, 라임, 방취목, 헤이즐넛 등

 

  ③ 베르데호 (Verdejo) = Rueda (루에다) = Verdeja (베르데하)

    - 스페인의 루에다 지역에서만 찾아볼 수 있는 화이트 포도 품종입니다.

    - 풀 향기가 강하며, 산도가 높고, 쓴맛이 특징입니다. 강한 미네랄이 특징입니다.

    - 바디감 (★), 타닌 (★), 당도 (★), 산도 (★★★★), 알코올 (★★★)

 

 (8) 스페인 스파클링 와인

  ① 카바 (Cava) : 스페인 최고의 스파클링 와인입니다.

    - 전통방식으로 스파클링 와인을 만들며, 샴페인보다 낮은 가격이지만 품질이 낮지 않습니다.

  ② 품종 : 마카베오(Macabeo=비우라) + 사렐로(Xarello) + 파레야다(Parellada) 

  ③ 숙성 등급 : 와인 병 맨 위의 씰에 표기되어 있습니다.

   - Cava : 카바 : 리(lees)와 함께 9개월 이상 숙성

   - Cava Reserva : 카바 레제르바 : 리(lees)와 함께 15개월 이상 숙성

   - Cava Gran Reserva : 카바 그란 레제르바 : 리(lees)와 함께 30개월 이상 숙성


  스페인의 포도 품종이 국제적으로 인기 있는 품종과 차이가 있다 보니 지역에 대한 설명까지 하고 마무리를 하려고 했는데, 품종에서 마무리가 되었습니다. 다음 포스트로 스페인 지역 설명을 넘겨야 할 것 같습니다. 스페인 와인 중에서도 고가의 와인도 많지만, 대부분의 와인이 프랑스나 이탈리아 와인에 비해서 좋은 가격을 가진 와인들이 많아서 너무 좋습니다. 스페인 와인을 좋아하다 보니, 생각보다 많은 품종에 대한 경험이 있습니다. 그중에서 제일 맛있었던 와인은 숙성기간이 매우 짧은 가르나차 단일 품종의 8천 원의 와인이었는데, 밤새 드라마를 보면서 홀짝홀짝 마셨는데, 풍성한 과일향에 젖어들어가며 서서히 취해갔던 너무 행복했던 기억이 있습니다. 설 연휴가 끝나고 돌아오는 주말에는 스페인 카바를 마셔봐야겠습니다.  

 

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