(029) 칠레 와인 특징 품종 생산 지역 2 _ Chile (국가2)
칠레 와인들은 프랑스 보르도의 많은 영향을 받은 것이 특징입니다. 칠레 자국민들은 와인을 즐기지는 않으며, 대부분 수출이 된다고 합니다. 오늘 퇴근하며, 집 앞 편의점에 들렀는데, 역시 편의점의 간판스타는 칠레 와인들입니다. 오늘은 칠레 와인에 대한 나머지 이야기로 포스트를 풀어나가겠습니다.
3. 칠레 (Chile)
(7) 칠레 와인 특징
① 특징
- 칠레는 프랑스 보르도 품종에 중점을 두고 있습니다.
- 블렌딩 기법이 프랑스 양조법과 비슷하게 하고 있으나, 섬세함과 복합적인 맛과 향이 조금 부족합니다.
: 프라임급, 리저브급, 프리미엄급으로 고품질의 와인을 만들기 위해 지속적으로 노력하고 있습니다.
- 토양에 구리 성분과 배수가 잘 되는 모래 토양으로 화학비료를 많이 사용하지는 친환경적인 포도 재배가 가능합니다.
- 그중 까베르네 소비뇽, 메를로, 까르메네르는 칠레 와이너리의 지역별 테루아를 잘 표현합니다.
- 레드 와인 품종이 전체 포도 생산의 약 70%를 생산하고 있습니다.
- 센트럴 밸리에서 칠레 전체의 80% 포도가 생산되며, 다양한 국제 품종들도 생산되고 있습니다.
- 마이포 밸리는 수도 산티아고 인근에 위치한 오래된 산지입니다.
: 부드럽고 향이 풍부한 프리미엄 까베르네 소비뇽, 메를로, 까르미네르 와인이 생산됩니다.
: 수도와 인접하여 대형 와인 회사들이 거점으로 삼고 있습니다.
- 코킴보 지역의 리마리 밸리, 아콩가구아 지역의 카사블랑카 밸리에서는 품질 좋은 화이트 품종 와인이 생산됩니다.
: 소비뇽 블랑, 샤르도네
② 보르도 블렌드 (Bordeaux Blend)
- 보르도 와인들은 단일 품종도 있지만 여러 포도 품종을 블렌드 하여 생산합니다.
- 까베르네 소비뇽, 메를로, 말벡, 까베르네 프랑, 쁘띠 베르도 5가지 보르도 품종이 블렌드 되는 경우가 많습니다.
- 세부 지역과 와인 생산자에 따라 그 혼합 비율이 달라지며, 추구하는 스타일도 달라집니다.
- 칠레 주요 와인 산지에는 프랑스 와인 회사들이 자신들의 보르도 스타일로 와인을 생산합니다.
- 센트럴 밸리 지역 내의 마이포 밸리, 콜차구아 밸리에서 품질 좋고 숙성이 가능한 와인들이 생산됩니다.
- 주요 향 : 블랙커런트, 산딸기, 연필심, 코코아 가루, 녹색 후추 등
③ 까베르네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon)
- 칠레에서 가장 많이 생산되는 포도 품종이며, 우아하고 허브향이 납니다.
- 아팔타, 마이포, 콜차구아는 잠재력이 풍부하고, 고급 보르도 와인에 견줄 수 있는 농후함을 가지고 있습니다.
- 주요 향 : 블랙체리, 블랙 베리, 후추, 초콜릿 등
④ 까르메네르 (Carmenere)
- 프랑스 보르도지역이 원산지이나 전세계 75%가 칠레에서 생산되고 있습니다.
- 까르메네르는 카베르네 프랑처럼 붉은 과일 풍미와 풀냄새가 강합니다.
- 콜차구아, 카차포알, 마이포 밸리에서 최상급 와인이 생산됩니다.
- 이 지역의 와인들은 더욱 진하며 초콜릿 향이 풍부합니다.
- 주요 향 : 산딸기, 피망, 자두, 후추, 초콜릿 등
⑤ 메를로 (Merlot)
- 센트럴 밸리의 메를로는 산뜻한 과일 풍미와 허브향이 강합니다.
- 칠레에서 생산되는 최상급 메를로는 가성비가 매우 좋습니다.
- 주요 향 : 자두, 블랙체리, 말린 허브, 코코아 가루 등
⑥ 시라 (Syrah)
- 검은 과일 과즙, 다크 초콜릿이 느껴지는 스타일이 있습니다.
- 고도가 높은 지역의 시라는 가벼운 붉은 과일 풍미와 높은 산도와 풍부한 미네랄이 특징입니다.
- 주요 향 : 보이젠베리, 자두 소스, 모카, 올스파이스, 백후추 등
⑦ 피노 누아 (Pinot Noir)
- 카사블랑카 밸리가 있는 해안 지역과 남부 지방의 피노 누아는 질이 뛰어납니다.
- 으깨진 생 베리 풍미와 은은한 나무 향이 특징이며, 적절한 오크 숙성이 진행됩니다.
- 주요 향 : 블루베리, 붉은 자두, 바닐라, 토분 등
⑧ 까베르네 프랑 (Cabernet Franc)
- 주로 보르도 블렌드에 사용되며, 생산량이 많지 않습니다. 여러 지역에서 생산됩니다.
- 센트럴 밸리 지역 내의 마이포 밸리, 마울레 밸리에서 품질 좋은 와인이 생산됩니다.
- 주요 향 : 블랙체리, 삼나무, 나무 연기, 허브 등
⑨ 파이스 (Pais)
- 21세기 초까지 칠레에서 가장 많이 생산되는 포도 품종이었습니다.
- 현재는 보르도 와인 품종이 등장하고, 카베르네 소비용에 밀려, 생산비율이 매우 낮아졌습니다.
- 밝은 갈색을 띤 레드 와인으로 생산되며, 대용량 와인으로 생산되어 칠레 내수에서 대부분 소비됩니다.
- 오래된 포도나무들은 미울레 밸리와 비오비오 밸리에 남아있습니다.
- 산뜻한 붉은 과일 과즙과 강한 타닌이 특징입니다.
- 주요 향 : 설탕에 절인 산딸기, 장미, 체리 소스, 육포 등
⑩ 까리냥 (Carignan)
- 백 년이상 된 포도나무가 많아, 칠레 자국 내에서 인기가 많습니다.
- 아직까지도 말들이 밭을 가는 와이너리도 있습니다.
- 진하고 산도가 높은 와인들이 과일 풍미가 있습니다.
- 주요 향 : 구운 자두, 말린 크렌베리, 육두구, 철분, 백후추
⑪ 샤르도네 (Chardonnay)
- 서늘한 해안지역에서 가장 품질 좋은 샤르도네가 생산됩니다.
- 카사블랑카와 산안토니오 밸리에서 오크 숙성으로 버터 향이 강한 와인이 생산됩니다.
- 리마리와 아콩카구아 외각 지역에서는 미네랄이 풍부하며 독특한 짠맛이 나는 와인이 생산됩니다.
- 주요 향 : 사과, 파인애플, 스타프룻, 버터 등
⑫ 소비뇽 블랑 (Sauvignon Blanc)
- 향이 강하고 톡 쏘는 산도가 특징입니다.
- 주요 향 : 키위, 덜 완숙된 망고, 잔디 등
이로서 칠레에서 주로 재배되는 포도 품종으로 만드는 와인에 대해서 알아봤습니다. 보르도 품종이 대부분이고, 단일 품종의 와인들도 맛있지만, 정말 제대로 된 블렌드들은 탄성이 나옵니다. 특히나 가격면에서 상당한 강점이 있어서 오랜 숙성 후에 마실 와인이 아닌, 데일리로 가볍게 마신다면 칠레 와인의 선택은 이 보다 더 좋을 수는 없을 거라고 생각됩니다.
조만간 와인 매장에 가서 맛있는 칠레 보르도 블렌드 스타일 와인을 구입해야겠습니다.
다음 포스트에서는 아르헨티나에 대해서 알아보겠습니다.
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