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와인 생산 국가 (Country)

(025) 스페인 와인 특징 품종 생산 지역 _ Spain (국가1)

by David Shin 2023. 1. 21.

(025) 스페인 와인 특징 품종 생산 지역 _ Spain (국가1)

스페인 국기입니다.
스페인 국기, 강렬하면서 멋집니다.

 

  우선 마셨던 와인에 대해서 리뷰를 하는 것도 저에게 중요합니다. 기억을 하고 싶으니까요.

포스트를 읽으시는 분들에게는 원하는 와인을 잘 구입하는 것이 우선입니다. 마셔야 하니까요.

좋아하거나 추천받은 와인이 있을 수도 있지만, 없을 경우 와인을 구입하려고 대형마트나 매장에 갔을 때를 상상해 보면, 와인코너에 들어가면 딱 처음으로 보이는 풍경은 '나를 구입해 가세요.'라고 말하는 알록달록한 이쁜 라벨부착된 와인 병들만 보일 겁니다. 하지만 처음 갔을 때에는 무엇을 골라야 할지, 직원이나 스텝분들에게 어떤 와인을 어떻게 추천해 달라고 할지 막막합니다. 하지만, 심호흡을 크게 한 번하고 천천히 둘러보면서 큰 글씨를 읽어보면, 보통은 국가별로 큰 섹션들이 나누어져 있습니다. 보통 '프랑스', '이탈리아', '미국', '칠레' 4개 국가는 보통 쓰여있는 것 같습니다. 매장이 큰 경우에는 '호주', '아르헨티나', '스페인' 등도 있고, 레드 와인과 화이트와인, 스파클링 와인들이 나눠져 있기도 합니다. 어떤 와인을 마셔야 할까 잘 모를 때에는 국가에 대한 정보를 알고 있어도 선택의 폭이 줄어들게 됩니다.

 

  이전에 포도 품종을 공부하다 보니 와인 생산 국가에 대해서도 공부를 하고 깊게 들어가야지 추후 소믈리에 공부를 할 때 쉽게 갈 수 있다는 생각이 들었습니다. 실제로 프랑스 지방 쪽을 공부하다 보니 너무 복잡해서 이렇게까지 알아야 하는 생각이 들기도 했는데, 너무 욕심내지 않고 서서히 해보면 될 것 같습니다. 오늘부터는 제가 좋아하는 국가 순으로 국가 공부도 진행을 하고, 포스트도 작성을 진행하겠습니다. 서두가 너무 길어졌네요, 제가 제일 좋아하는 국가 스페인부터 시작합니다.


1. 와인 생산지

 (1) 국가별 세계 와인 생산량 (단위 : 1,000 L, 2015년 무역자료 기준)

  ① 이탈리아 4,950,000 

  ② 프랑스 4,750,000

  ③ 스페인 3,720,000

  ④ 미국 2,975,600

  ⑤ 아르헨티나 1,340,000

  ⑥ 칠레 1,290,000

  ⑦ 호주 1,190,000

  ⑧ 남아프리카공화국 1,120,000

  ⑨ 중국 1,100,000

  ⑩ 독일 890,000

  ⑪ 포르투갈 670,000

  ⑫ 루마니아, 헝가리, 브라질, 그리스, 뉴질랜드, 오스트리아 등

 

  ■ 국가별 세계 와인 생산량을 보면서 프랑스보다 이탈리아가 더 많은 양을 생산한다는 것에 놀랐고, 스페인의 물량이 생각보다 엄청난 규모라는 것에 놀랐습니다. 미국, 아르헨티나, 칠레의 규모도 생각이상으로 큰 것에 대해서 놀라고, 신대륙의 생산량도 크다는 것을 느꼈습니다. 하지만 아직은 구대륙 유럽의 생산량이 신대륙에 비해서 확실히 크다는 것이 숫자로도 보입니다. 가장 놀란 사실은 생각지도 못한 중국의 순위와 생산량입니다.

2. 스페인 (Spain)

 (1) 국가정보

  ① 국가명 : Reino de Espana (에스파냐 왕국), 수도 : 마드리드

  ② 면적 : 505,990 ㎢ (51위), 인구 : 4,670만 명(30위), 언어 : 스페인어

  ③ 국민 : 스페인인(다수), 아랍인, 프랑스인, 포르투갈인

  ④ 종교 : 기독교 (75%), 무교 (21%), 이슬람교 (3.3%), 기타

  ⑤ 국왕 : 펠리페 6세, 총리 : 페드로 산체스

  ⑥ 행정구역 : 17개 광역자치주로 구성되며, 2개의 자치시로 구성되어 있음

 

 (2) 와인 생산 정보

  ① 주요 생산 포도 품종

   - 아이렌 (화이트) 약 20%, 템프라니요 (레드) 약 20%, 보발 (레드), 가르나차 (레드)

   - 모나스트렐 (레드), 카예타나 블랑카 (화이트), 비우라 (화이트)

 

     2023.01.04 - [와인 (WINE)] - (008) 템프라니요 (와인용 포도 품종 정보 2)

  

  ② 주요 생산지

   - 카스티야라만차 (약 50%), 발렌시아, 에스트레마두라, 카스티야 이레온, 카탈루냐, 라 리오하, 아라곤, 안달루시아

 

 (3) 스페인 와인 특징

  ① 지리적으로 프랑스와 인접해 있으며, 스페인 북부지방은 프랑스 보르도 지방과도 거리가 멀지 않습니다.

  ② 스페인은 실제로는 포도 재배 면적이 세계에서 가장 큰 국가입니다만, 대부분의 와인을 증류해서 브랜디를 만드는 데 사용하여, 순수 와인 생산량은 3위입니다.

  ③ 북쪽부터 남쪽, 북서부부터 북동부까지, 그리고 중부지방까지 지역별로 특색이 있는 지리적 환경으로 다채로운 와인들이 생산됩니다.

  ④ 강렬한 과일이 특징이며, 구대륙과 신대륙의 중간정도의 스타일을 보입니다.

  ⑤ 최근 스페인의 와인생산자들은 좋은 품질의 특색이 있는 와인을 합리적인 가격에 시장에 내놓고 있습니다.

 

 (4) 스페인 와인 등급

  ① DOP : Denominacion de Origen Protegida (데노미나시온 데 오리헨 프로테히다, 가장 높은 등급, 소분류 3가지)

   - VP : Vino de Pago : 15개, 단일 포도밭에서 생산된 와인

   - DOCa/DOQ : Denominacion de Origen Califacada, 2개 지역 (리오하, 프리오라트)

   - DO : Denominacion de Origen : 79개 공식 와인생산지

  ② IGP : Indication Geografica Protegida 일상적으로 마시기 좋은 와인, 46개 

  ③ VINO : VINO De Mesa : 테이블 와인, 지역을 명시하지 않음

 

 (5) 스페인 와인 라벨 읽기 

  ① 수확연도 (Vintage)

  ② 생산자 (Winery)

  ③ 와인의 창작한 이름 (Made-up name)

  ④ 지역 명칭 (Regional name)

  ⑤ 와인 등급 (Classsification)

  ⑥ 숙성 등급 (Aging Classification)

   - Joven : 호벤, 오크 숙성을 거의 안 한 거나, 하지 않은 와인 DOP에만 적용

   - Crianza : 크리안자, 레드 24개월 숙성 (최소 6개월 오크 숙성, 리오하 & 리베라 델 두에로는 1년 오크 숙성)

      화이트/로제 18개월 숙성 (최소 6개월 오크 숙성)

   - Reserva : 레제르바, 레드 36개월 숙성 (최소 12개월 오크 숙성)

      화이트/로제 24개월 숙성 (최소 6개월 오크 숙성)

   - Gran Reserva : 그란 레제르바, 레드 60개월 숙성 (최소 18개월 오크 숙성, 리오하 & 리베라 델 두에로 2년 숙성)

      화이트/로제 48개월 숙성 (최소 6개월 오크 숙성)

 

   ● 프랑스와, 이탈리아 와인에 비해서 라벨은 쉽게 읽을 수 있습니다.


  와인 생산 국가 공부를 하는데 갑자기 프랑스, 이탈리아가 아닌 스페인이 처음으로 시작된 이유는 스페인 와인이 너무 좋아서입니다. 작년에 마셨던 와인 중에서 스페인이 가장 비율이 높았고, 리오하를 많이 마셨습니다. 숙성등급에 따라서 특징이 조금씩 달랐는데, 크리안자, 레제르바, 그란레제르바를 마시면서 숙성이 되는 것이 이렇구나라고 조금은 알 수 있었습니다. 스페인 와인이 다른 국가와인에 비해서 정말 합리적이며, 숨겨진 보석이 많은 것 같아서 우선적으로 공부하고 정리하고 싶었습니다. 1~2개 편으로 나누어서 스페인 와인 생산지역과 품종을 정리해 보겠습니다.

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