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와인 시음 후기 (Review)

골든 버블 모스카토 와인 후기 Golden Bubbles MOSCATO (0056)

by David Shin 2023. 5. 19.

 Golden Bubbles MOSCATO 골든 버블 모스카토 와인 후기 (0056)

 

Golden Bubbles Moscato Wine 사진
Golden Bubbles Moscato Wine

 

  이제 여름이 다가오고 있습니다. 그제는 서울이 31℃ 올라갔습니다. 여름이 다가오면 시원한 맥주도 있지만, 와인에서는 시원한 화이트 와인과 모스카토가 생각이 납니다. 와인을 마시기 전에는 무조건 맥주였지만, 요즘은 상황에 따라서 와인을 더 즐기기도 합니다. 지난 어린이날을 포함한 며칠간의 연휴에 너무 기분이 좋아져, 와인셀러에서 가장 저렴한 모스카토를 꺼내어 마셔봤습니다. 오늘은 그 저렴한 모스카토에 대한 리뷰를 해 볼까 합니다. 

 

골든버블 모스카토를 한마디로 요약하면 '그냥 보통의 모스카토다.'입니다.

 


1. 와인 정보

① 와인 이름 : Golden Bubbles MOSCATO (골든버블 모스카토)

② 포도 품종 : MOSCATO (모스카토) (=Muscat 뮈스카)

   - 이탈리아 어로 읽으면 '모스까또'입니다.

③ 생산 국가 : ITALIA (이탈리아)

④ 생산 지역 : 시칠리아 (Sicila)

⑤ 알코올 함량 : 7%

⑥ 빈티지 : N.V (Nonvintage, 여러 해의 포도를 섞어서 제조)

⑦ 병입년월 : 2022년

⑧ 음용온도 : 6~8℃

⑨ 용량 및 종류 : 750ml, 약 스파클링 와인

⑩ 제조사 및 유통사 : Pellegrino, 하이트진로(주)

⑪ 판매가격 : 11,000원 (12,900~9,900, 행사 시 8,000 ~ 8,900원, 22년 기준)

⑫ 구매가격 : 8,000원 (3,000원 쿠폰적용)

⑬ 구매처 : GS25 편의점 어플, WINE25

⑭ 원재료명 : 포도원액(무수아황산(산화방지제)), 탄산가스, 소브산(보존료)

⑮ 평점 : VIVINO 3.5점 (ratings 266)

   * 참고 (동일 와이너리 Zebo Moscato VIVINO 4.3점 (ratings 660))

   *  Golden Bubbles 와인이 수출용 OEM 제품인지, 펠레그리노 와이너리 홈페이지에 Moscato 와인은 Zebo만 확인됨

 

이탈리아 지동(우상단), 시칠리아 섬 지도
이탈리아 지도(우상단), 시칠리아 섬 지도

 

 

2. David 시음 내역

① 색상 : 중간 밀집색 (Medium Straw), 황금색보다 옅음

② 향 : 시트러스, 배, 청사과향, 레몬, 파인애플

③ 바디 : 낮음 ★★

④ 당도 : 높음 ★★★★

⑤ 산도 : 중간 ★★★

⑥ 타닌 : 매우 낮음 ★

⑦ David Wine 평가 : ★★★★ (맛있음, 딱 모스카토)

⑧ 재구매의사 : 있음 (그러나, 안 마셔본 모스카토를 구입하고 싶음)

⑨ 구입일, 음용일 : 2023. 2. 24 / 2023. 5. 1

 

 

모스카토 한 잔 마시기 전에 버블 관찰
마시기 전 버블 관찰

 

3. David 구입 기억 및 시음 후기

  제가 자주 장 보러 가는 홈플러스에는 레드와인 비중이 높고, 그다음으로 화이트 와인, 그리고 스위트 와인 순서로 제품이 많이 진열되어 있습니다. 대부분의 마트의 진열비중은 그렇습니다. 그래도 스위트 와인 한 칸이 가로 약 30개에 5줄이니 약 100~150종의 달콤한 와인들이 진열되어 있습니다. 이중 마셔보지 않은 와인들이 대부분이지만, 엄청난 제 자신의 검증을 통해서 선별된 와인을 마시고 있죠. 모스카토는 여러 번 경험했지만, 실패한 적은 없었지만, 가격이 올라갔을 때에 만족도가 얼마나 상승할지를 몰라서 고가의 와인은 조금 나중에 마시려고 구입을 미루고 있습니다. 이러다가 핸드폰으로 GS25 어플 상품권이 온날 핸드폰으로 그 당시 가장 저렴한 모스카토를 찾았는데. 이 와인이 '골든 버블 모스카토'였습니다. 시칠리아 섬에서 생산한 모스카토라고해서 호기심도 생겨 8천 원에 구매해서 3일 후 퇴근할 때에 GS25에 들러서 찾아왔습니다.


  5월은 가정의 달로 참 많은 쉬는 날이 있었습니다. 쉬는 날 저녁에 시원하게 와이프랑 마실 겸해서 개봉했습니다. 모스카토지만 모스카토 다스티처럼 DOCG 등급은 아니고 IGP 등급이어서 솔직히 많이 기대하지는 않았는데, 나쁘지 않았습니다. 딱 그냥 '모스카토'였습니다. 시트러스, 배, 청사과 레몬향이 강했고 꿀처럼 단맛이 지배적이었습니다. 버블이 지난번에 마신 브리꼬 꽐리아 보다는 세밀하지 않고 버블양도 많지는 않았습니다. 입안에 단맛이 쫘~악~ 달라붙는 느낌입니다. 특징적인 것은 청포도 맛과 사과맛이 강했고, 알코올향이 조금 느껴질 때가 있었습니다. 타닌은 약해서 부드러웠습니다. 피니시도 은은하게 잘 마무리되는 느낌이었습니다.


  하지만, 저는 아직 많이 모스카토를 마셔본 것은 아니지만 '골든 버블' 보다는 제 취향에 맞는 모스카토들이 많아서 다음에는 비용을 더 주고 다른 모스카토를 마셔볼 예정입니다. '내돈내산은 맛있게 먹는다' 주의라서 후회는 하지 않지만, 다른 선택지가 있을 경우에는 다른 선택지를 경험해 보려고 합니다. 8,000원은 값어치는 있었습니다. 

  마트에서 종종 행사할 때에 8,000원 ~ 8,900원으로 판매하는 것 같으니 주머니가 가벼울 때에는 집에서 쉬면서 가볍게 마시게에는 괜찮을 것 같습니다.

 

* 펠레그리노 와이너리에서 더 많은 정보를 찾고자 검색했는데, 모스카토 와인에 골든 버블은 보이지 않고 Zebo라는 모스카토 와인만 찾을 수 있었습니다. 같은 와인인지는 모르겠으나, VIVINO를 검색했을 때에 골든버블의 rating에는 한국인 비율이 굉장히 높았고, Zebo라는 와인은 한국인이 없다 보니 수출제품 또는 OEM으로 일부 국가에 공급되는 게 아닐까 하는 추측을 해봅니다. 골든 버블의 VIVINO 평점은 기준치가 높은 한국분들이 짜게 주신 것이 아닐까 하는 생각도 해봅니다. 그냥 추측입니다. 

(골든 버블 : VIVINO 3.5점, Zebo : VIVINO 4.3점)

 

 

4. 포도 품종 정보

① 품종명 : Moscato Bianco (=Muscat Blanc = Moscatel, 모스카토 비앙코, 뮈스카 블랑, 모스카델)

② 원산지 : 그리스 (드라이 와인, 스위트 와인, 스파클링, 주정강화 와인으로 다양하게 제조됨)

③ 주요 재배 지역

 - 이탈리아 (40%) : 피에몬테, 롬바르디아, 베네토, 풀리아, 시칠리아

 - 프랑스 (20%) : 론 계곡, 랑그독 루시옹

 - 그리스, 스페인, 브라질, 루마니아, 미국 등

④ 특징

 - 당도 : ★★★★★ 매우 높음

 - 산도 : ★★★★ 높음

 - 타닌 : ★ 매우 낮음

 - 바디감 : ★ 매우 낮음

 - 알코올 함량 : 매우 낮음

⑤ 음용 방법 : 화이트 잔, 디캔팅 필요 없음, 6~8℃ (시원하게)

⑥ 숙성 : 1~5년

 

 

5. WINE Label (와인 라벨 읽기) - 최상단 사진 참고

■ 전면 라벨

① GOLDEN BUBBLES : 와인 이름

② MOSCATO : 포도품종 이름

③ PELLEGRINO 1880 : 와이너리 이름 및 설립년도

 

■ 후면 라벨

① MOSCATO FRIZZANTE : 모스카토 약 스파클링 와인

   - Frizzante : 1.0~2.5기압의 약 발포성 와인

② TERRE SICILIANE : 시칠리아 지역

③ INDICAZIONE GEOGRAFICA PROTETTA : IGT 등급

   - 이탈리아 와인등급 : DOCG > DOC > IGT > VDT

     (등급이 낮다고 품질이 낮은 것은 아니나, 등급이 높을수록 나라에서 품질을 인정하는 고급 와인)

④ SPARKLING WINE : 스파클링 와인

⑤ BOTTLED BY C.P.C S.P.A -MARSALA -ITALIA : 이탈리아 마르살라에서 병입

 

 

6. WINERY Information (와이너리 정보)

① 와이너리 이름 및 역사

 - Carlo Pellegrino : 이탈리아 시칠리아 섬 서쪽 부분에 위치

 - 1880년 : Paolo Pellegrino가 시칠리아 섬에 와이너리 설립

 - 시칠리아 섬에서 규모가 크며, 중요한 와이너리 중 하나

 - 지역 : 시칠리아 4개 구역으로 포도원 분류

  (Agri Traobabesem, Marsala, Panteslleria, Famly Estates)

Pellogrino 포도밭 지역 지도
Pellogrino 포도밭 지역 (시칠리아 섬)

 

② WINE Making 

 - 골든 버블이 없어서 Zebo 메이킹을 참고하여 작성함 (실제와 차이가 있을 수 있음)

 - 토양 : 점토, 석회질, 모래 토양

 - 고도 : 해발 20~150m

 - 기후 : 지중해 기후, 온화한 겨울, 매우 덥고 바람이 부는 여름, 제한적인 강수량

 - 수확 : 9월, 10일 동안

 - 제조 : 스테인리스 탱크에서 온도 제어하여 부분적 숙성, 발효, 압력 탱크에서 두 번째 발효

              병에서 2개월 숙성

 - 페어링 : 페이스트리 크림, 판도로, 파네톤을 곁들인 디저트나 딸기, 키위, 레드 오렌지 등 신선한 과일

 - 서빙 온도 : 6~8℃

 

 * 펠레그리노 홈페이지가 리뉴얼되어서 굉장히 이뻐졌습니다. 시간 나시면 검색해서 구경해 보세요. 

 

 

■ 다른 모스카토 와인 후기는 아래의 이전 게시글을 참고하세요.

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  모스카토는 언제 마셔도 부담도 적고, 청량감과 달콤함이 좋아서 집에서 넷플릭스로 영화 보면서 마시기에도 딱 좋습니다. 오늘은 베란다에 캠핑의자를 놓고서 그제 마시다만 발비 소프라니 로제 와인을 마시며 하루를 마무리하려고 합니다. 마시고 후기를 쓸 와인이 산더미인데 언제 다 정리해 보나 합니다. 

 

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