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와인 시음 후기 (Review)

브리꼬 꽐리아 모스카토 다스티 와인 후기 BRICCO QUALGLIA MOSCATO D'ASTI (0055)

by David Shin 2023. 5. 16.

Bricco Quaglia Moscato D'asti 브리코 콸리아 모스카토 다스티 와인 후기  (0055)

BRICCO QUAGLIA MOSCATO D'ASTI 와인 라벨 전후면 사진
BRICCO QUAGLIA MOSCATO D'ASTI 와인 라벨

 

  와인의 종류는 정말 생각 이상으로 가늠할 수 없을 정도로 많지만, 전문가가 아닌 보통의 사람들에게서는 국제적인 포도 품종들이 주로 이야기되고 그 외에 샴페인과 스파클링 와인이 인기가 많습니다. 이중 모스카토는 인지도가 높은 와인들 중에 하나입니다. 모스카토는 이탈리아에서 생산되는 약 스파클링 와인 종류이며, 대부분 도수가 5 ~ 8% 수준으로 낮으며, 달콤함이 특징인 맛있는 와인입니다. 알코올 도수가 낮고 당도가 높아서 피크닉이나, 한여름에 시원하게 가볍게 마시게 좋은 와인이며, 남성들 보다는 여성분들이 더 선호하는 와인입니다.

 

  모스카토 와인 중에서도 한국에서 인지도가 높은 '모스카토 3 대장'이라고 불리는 와인 중에서 대장격인 와인 브리꼬꽐리아 와인 시음 후기를 작성해 보겠습니다.

 

브리꼬 꽐리아 모스카토 다스티를 한마디로 요약하면 '꿀'처럼 달콤한 매우 맛있는 와인입니다.

 


 

1. 와인 정보

① 와인 이름 : BRICCO QUAGLIA MOSCATO D'ASTI (브리꼬 꽐리아, 브리코 콸리아)

② 포도 품종 : 모스카토 MOSCATO (=뮈스까 MUSCAT) 

  - 이탈리아 어로 읽으면 '모스까또'입니다.

③ 생산 국가 : ITALIA (이탈리아)

④ 생산 지역 : PIEMONTE (피에몬테)

⑤ 알코올 함량 : 5%

⑥ 빈티지 : 2022년

⑦ 병입년월 : 2022년

⑧ 음용온도 : 6~8 ℃

⑨ 용량 및 종류 : 750ml, 약 스파클링 와인

⑩ 제조사 및 유통사 : SOCIETA AGRICOLA LA SPINETTA, 뱅쿱

⑪ 판매가격 : 30,000 ~ 65,000원 (구매처에 따라 가격 차이 있음)

⑫ 구매가격 : 28,900원 (3 대장 세트 할인 구매)

⑬ 구매처 : 삐에로마켓 (서울 청량리 경동시장 내)

⑭ 원재료명 : 포도원액, 무수아황산(산화방지제), 이산화황함유, 탄산가스함유

⑮ 평점 : VIVINO 4.1점 (6991 평가수, '22년 4.0점 85 평가)

 

 

2. David 시음 내역

① 색상 : 황금색

② 향 : 오렌지, 라임, 청사과, 꽃, 복숭아

③ 바디 : 낮음 ★★ 

④ 당도 : 높음 ★★★★

⑤ 산도 : 낮음 ★★

⑥ 타닌 : 매우 낮음 ★

⑦ David Wine 평가 : ★★★★ (정말 맛있기는 하다.)

⑧ 재구매의사 : 있음 (선물 및 초대 손님을 위해서 추가 구매 예정)

⑨ 구입일, 음용일 : 23년 3월 / 23년 3월 31일

 

 

3. David 구입 기억 및 시음 후기

  '23년이 되어 레드 와인만 주구 장창 마셔서 질려간다는 느낌이 있을 때에 혼자 여유롭게 식탁에 앉아서 달고 단 모스카토를 마시고 싶어진 날이 있었습니다. 그런데 셀러에도 온통 레드뿐이고 1만 원 언저리의 모스카토도 다 마셔서 없어서 매우 섭섭한 날이 있었습니다. 집 근처 마트에서 자주 보이던 모스카토는 항상 맛있게 마셨고 실패한 적이 없었지만, 조금 더 맛있고 유명한 모스카토를 마셔보고 싶었습니다. 그래서 이름만 듣고 항상 와인러버들에게 언급되던 모스카토 3 대장을 마셔보기로 했습니다. 하지만 쉽게 구할 수가 없었습니다. 제가 다니던 홈플러스, 롯데마트, 이마트에는 들어오지 않는 것인지? 아니면 다 판매가 되어 재고가 없는 것인지? 항상 모스카토 3 대장을 볼 수가 없었습니다. 그래서 서울 와인 성지 중에 한 곳인 삐에로마켓을 방문하여 구입했습니다. (와인 전문점이나 주류마켓에서 구매하시면 됩니다. 재고가 금방 소진된다고 합니다.)  그리고 좋은 날 저희 집을 찾은 손님과 즐겁게 마셨습니다.

 

■ 모스카토 3 대장 : 브리꼬 꽐리아, 사라코(SARACCO), 비에티 (Vietti) 

 

  브리꼬 꽐리아는 여태껏 마셔본 모스카토 중에서 가장 달았던 것 같습니다. 한 마디로 요약하자면 '꿀'입니다. 당도가 높아서 산도가 무뎌진 느낌일 정도로 달았는데 이게 설탕 맛이 아닌 꿀 같이 달다는 것이 맞을 것 같습니다. 밸런스도 매우 좋습니다. 향은 주로 오렌지, 라임, 복숭아, 꽃, 시큼한 청사과향이 났으며, 입에 머금으면 정말 달콤한 과일 꿀을 머금은 느낌입니다. 마치 꽃향기가 베인 상큼한 청사과에 꿀을 넣어서 입에 넣은 느낌이었습니다. 피니시는 배 꿀맛이 입안에 맴도는 느낌입니다. 다른 모스카토 보다 바디감이 있고, 기포는 정말 세밀하다는 것이 맞을 것 같습니다. 아직 3 대장 중에서 2가지 와인은 마셔보지 않았지만, 왜 3 대장이라고 불리는지는 수긍이 갔습니다. 정말 좋은 사람들과 가볍게 식전 주나 식사 후 디저트랑 같이 마시는 것도 좋을 것 같습니다. 

 

모스카토 3대장 (BRICCO QUAGLIA, VIETTI, SARACCO) 와인 병 사진
모스카토 3대장 (BRICCO QUAGLIA, VIETTI, SARACCO)

 

 

4. 포도 품종 정보

① 품종명 : Moscato Bianco (=Muscat Blanc=Moscatel, 모스카토 비앙코, 뮈스카 블랑,  모스카델)

② 원산지 : 그리스 (드라이 와인, 스위트 와인, 스파클링, 주정강화 와인으로 다양하게 제조됨)

③ 주요 재배 지역

 - 이탈리아 (40%) : 피에몬테 (Piemonte), 롬바르디아 (Lombardy), 베네토(Veneto), 풀리아(Pulia)

  ▶ 피에몬테 지역에서는 매우 가벼운 약 스파클링 와인으로 주로 만들어집니다.

  ▶ 포도의 잔당감이 남아있으며, 매우 달콤하며, 레몬, 귤 등의 과일향이 특징입니다.

 - 프랑스 (20%) : 론 계곡 (Rohne Valley), 랑그독 루시옹(Languedoc-Rosussillon)

  ▶ 알자스 뮈스카는 가벼운 느낌의 화이트 와인으로 만들어집니다.

 - 그리스, 스페인, 브라질, 루마니아, 미국 등

④ 특징

 - 당도 : ★★★★★ 매우 높음

 - 산도 : ★★★★ 높음

 - 타닌 : ★ 매우 낮음

 - 바디감 : ★ 매우 낮음

 - 알코올 함량 : 매우 낮음

⑤ 음용 방법 : 화이트 와인 잔, 디캔팅 필요 없음, 6~8 ℃(차게)

⑥ 숙성 : 1~5년

 

 

5. WINE Label (와인 라벨 읽기)

■ 전면 라벨

① BRICCO QUAGLIA : 와인 이름

② MOSCATO : 포도품종 이름

③ D'ASTI : 지역 이름 'ASTI 마을'

④ 테두리 LA SPINETTA : 와인 제조사

⑤ DENOMINAZIONE DI ORIGNE CONTROLLATA E GARANTTIA : 이탈리아 와인등급

  ▶ DOCG 등급 : 이탈리아 와인 등급체계에서 가장 높은 등급

 

■ 후면 라벨

① 2022 : 포도 생산 연도, 빈티지

② SUSTAINABLE FARMING : 지속가능한 농업 (생태계), LA SPINETTA 상징 코뿔소 그림 (최상단 사진 참고)

병 목 부분 DOCG 등급 표기(스크루캡), 와인 전면 라벨

 

 

6. WINERY Information (와이너리 정보)

① 와이너리 명 : LA SPINETTA

 - 라벨에 코뿔소 또는 사자가 그려있음 (독일 예술가 Albrecht Durer 작품)

 

② 역사

 - 1977년 : Giovanni Rivetti(아르헨티나에서 이탈리아로 이주)의 아들 Giuseppe Rivetti와 아내 Lidia가 설립

                  (Castagnole Laze 지역), 현재까지 Rivestti 가족 경영 진행

 - 1977년 : 이탈리아에서 생산되는 최초의 단일 포도밭 모스카토 생산 (Bricco Quaglia, Biancospino)

 - 1996년 : 바르바레스코 생산, 각 포도밭의 독특한 차이점을 강조한 와인 생산 (하기 와인종류 표 참고)

 - 2001년 : 토스카나 지방에서 이탈리아 토착 품종 와인 생산 시작

 - 2011년 : 피에몬테 스파클링 와인 하우스 콘트라토 와이너리 인수 

 

③ 와인 생산 정보 (Making)

 - 최초의 단일 포도밭에서 생산된 모스카토 와인입니다.

 - Mango 지역 내의 Bricco Quaglia 포도밭 (Castangole delle Lanze)

 - 평균 3개월간 온도 조절하며 양조

 - 첫 빈티지 연도 : 1977년

 - 평균 생산량 : 110,000병/년

 - 포도나무 평균 수령 : 40년

 - 고도 및 토양 : 해발 300m, 석회질, 모래 특성을 가진 다양한 토양

 - 추천 음식 : 고르곤 졸라, 배 클루통(모르겠음), panetone (이탈리아 북부 지방의 큰 빵)

 - 서빙 온도 : 6~8℃

 

④ 생산 와인 종류

 - PIEMONTE 지방과 TOSCANA 지방에서 각각 좋은 와인을 생산하고 있으며, 각각의 포도밭의 이름과 품종에 따라 다양한 와인이 생산되고 있습니다. VIVINO에서 확인했을 때에도 PIEMONTE 지역, TOSCANA 지역에서 생산되는 와인들 전체 평균이 4.1점 정도이며 각각 평점 3.7 ~ 4.7로 높은 평점입니다. 추후 바롤로와 바르바레스코, 산지오베제 와인들을 시음해보고 싶습니다.

 

 - 홈페이지 상에는 총 25종의 와인이 확인되고 있습니다.

지역 와인명 등급
PIEMONTE Barbaresco Galina DOCG
(총 17종 와인 생산) Barbaresco Starderi DOCG
  Barbaresco Valeirano DOCG
  Barbaresco Bordini DOCG
  Barolo Campe DOCG
  Barolo Garretti DOCG
  Langhe Nebbiolo DOC
  Barbera d'Alba Galina DOC
  Barbera d'Asti Superiore Ca di Pian DOCG
  Barbera d'Asti Superiore Bionzo DOCG
  Monferrato Rosso Pin DOC
  Collo Tortonesi Timorasso DOC
  Piemonte Chardonnay Lidia DOC
  Langhe Bianco DOC
  Moscato d'Asti Bricco Quaglia DOCG
  Moscato d'Asti Biancospino DOCG
  Pssito Oro DOC
지역 와인명 등급
Tuscany (Toscana) Sezzana Toscana Sangiovese IGT
(총 8종 와인 생산) Sassontino Toscana Sangiovese IGT
  Chianti Reiserva Casanova DOCG
  IL Colorino di Casanova
Toscana Rosso
IGT
  IL Gentile di Casanova
Toscana Rosso
IGT
  IL Nero di Casanova
Toscana Sangiovese
IGT
  Toscana Vermentino IGT
  IL Rose di Casanova
Toscana
IGT
Olive Oil Casanova Extra Virgin Olive Oil
Toscana
IGT

■ 이탈리아 와인등급 : DOCG > DOC > IGT > VDT

   (등급이 낮다고 품질이 낮은 것은 아니나, 등급이 높을수록 나라에서 품질을 인정하는 고급 와인임)

 

 

■ 조금 저렴한 가격대의 괜찮은 모스카토들이 많이 있습니다. 이전에 작성한 다른 모스카토 후기 입니다. 참고하세요

2023.02.04 - [와인 시음 후기 (Review)] - (034) 벨 콜레 모스카토 다스티 BELCOLLE MOSCATO D'ASTI 와인 후기

 

(034) 벨 콜레 모스카토 다스티 BELCOLLE MOSCATO D'ASTI 와인 후기

(034) 벨 콜레 모스카토 다스티 BELCOLLE MOSCATO D'ASTI 와인 후기 4 ■와인정보 ① 와인 이름 : 벨 꼴레 모스카토 다스티 BELCOLLE MOSCATO D'ASTI ② 포도 품종 : 모스카토 MOSCATO (=뮈스까 MUSCAT) - 이탈리아 어로

davidshinwine.tistory.com

 

 

 


  모스카토는 정말 많은 인기가 많은 와인입니다. 저희 집에는 가볍게 마실 수 있는 모스카토가 항상 셀러와 찬장에 3병이 있습니다. 지금은 비에티, 사라코, 발비 소프라니 3종이 있습니다. 모스카토는 거품과 맛이 조금씩은 차이가 있지만 모두 달콤한 달달구리 와인임을 부정할 수 없고, 가끔은 이게 와인인가 하는 생각도 듭니다. 이제 여름이 다가오고 있는데 베란다에 캠핑의자를 놓고 따뜻한 햇살을 간접적으로 받으며 칠링 되어 시원한 모스카토 한잔을 마시며 책을 읽고 싶네요... 곧 여름이네요. 주저리주저리 글을 마무리합니다.

 

 

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