본문 바로가기
와인 시음 후기 (Review)

발비 소프라니 갈라 로사 와인 후기 BALBI SOPRANI (061)

by David Shin 2023. 5. 30.

BALBI SOPRANI GALA ROSA 발비 소프라니 갈라 로사 와인 후기 (061)

 

Balbi Soprani Gala Rosa Wine
Balbi Soprani Gala Rosa Wine

 

 

  와인은 정말 다양하게 많이 있지만, 너무 진하거나, 너무 타닌이 세거나, 너무 알코올 도수가 높아서 와인을 별로 안 좋아하시는 분들도 많이 계십니다. 그분들은 그런 와인보다는 소주나 맥주가 더 낫다고 하십니다. 같이 먹는 음식에 따라서는 소주나 맥주보다 와인이 더 잘 어울리는 음식들이 있습니다. 스테이크나 파스타, 이탈리아 피자 등은 와인하고 먹으면 더 맛있어집니다. 와인을 별로 안 좋아하지만, 소주나 맥주를 마시기에는 애매하고 거부감 없는 와인을 마시고 싶을 때에 마시면 좋을 와인, 정말 가볍게 식전이나 식후 디저트와 마실 때 좋을 와인을 소개합니다. 

 

 '음료수 같은 와인'이라는 말이 잘 어울릴 것 같은 '발비 소프라니 갈라 로사'에 대해서 간단하게 포스트 해보겠습니다.

 


 

1. 와인 정보

① 와인 이름 : BALBI SOPRANI GALA ROSA (발비 소프라니 갈라 로사)

② 포도 품종 : 말바시아, 프레이사, 브라케토

③ 생산 국가 : 이탈리아

④ 생산 지역 : 피에몬테

⑤ 알코올 함량 : 5.5% 

⑥ 빈티지 : NV (Non vintage), 매년 생산하지 않는 듯

⑦ 병입년월 : 확인불가

⑧ 음용온도 : 8~10℃

⑨ 용량 및 종류 : 750ml, 세미스위트 스파클링

⑩ 제조사 및 유통사 : CORTE DEI BALBI SOPRANI SRL / 하이트진로(주)

⑪ 판매가격 : 14,100원 (GS25 어플), 12,900원 (홈플러스)

⑫ 구매가격 :  11,000원 (GS25 WINE25 어플), 11,900원 (홈플러스 행사)

⑬ 구매처 : WINE25, 홈플러스

⑭ 원재료명 : 포도원액 (무수아황산(산화방지제)), 이산화황 함유

⑮ 평점 : VIVINO 3.4점 (348 ratings, 정말 평가수가 적습니다.)

    

 

 

2. David 시음 내역

① 색상 : 진한 보라색 (Deep Purple)

② 향 : 시트러스, 체리, 딸기, 사과

③ 바디 : 미디엄 바디 ★★★

④ 당도 : 미디엄 ★★★

⑤ 산도 : 낮음 ★★

⑥ 타닌 : 낮음 ★★

⑦ David Wine 평가 : ★★★★ (맛있다. 그런데 음료수 같다.)

⑧ 재구매의사 : 있음 (가벼운 음식과 가볍게 마시는 자리를 위하여 재구매)

⑨ 구입일, 음용일 : 23년 3월 17일 / 23년 5월 14일, 15일, 21일 (3회로 나누어 마심)

발비 소프라니 갈라 로사 와인 색상
발비 소프라니 갈라 로사 와인 색상

 

 

 

3. David 구입 기억 및 시음 후기

 

  항상 마트에 가서 Sweet 와인 코너에 보이던 그 와인, 노란색 '발비 소프라니 모스카토'와 같이 행사에 나오던 그 와인이 궁금했던 날이 있었습니다. 스위트 와인 코너에 있으니 달달한 것은 확실한데, 이게 정말 너무 달기만 한 와인은 쉽게 물리는 경향이 있어서 구매를 몇 번 미루다가 행사가 열려서 홈플러스에서 장을 보고 슬쩍 카트에 넣으며 11,900원에 구매했습니다. 집에 도착해서 확인해 보니 여기저기 평들로는 정말 가볍게 마시기에 좋다는 평을 확인하고 와인 셀러에 넣어놨습니다. 


  일요일 저녁 다음날 회사 갈 것을 걱정하며, 무거운 레드 와인은 마시기 부담되고 가볍게 1~2잔 마시며 텔레비전을 보다가 잠들기 위하여 오픈하였습니다. 코르크를 열자마자 시트러스, 체리향이 막 퍼집니다. 이어서 딸기와 사과향이 나타나기 시작합니다. '나는 달콤한 와인이야' 하는 느낌이 와인잔에서 느껴집니다. 솔직히 오픈할 때에도 아무 생각이 없었어서 잔에 따르고서야 로제 와인인 줄 알았습니다. 자잘한 기포와 함께 입에 넣으니 꿀향기도 막 퍼지기 시작합니다. 그러면서 드는 생각은 '이거 와인 맞아?" 알코올 향은 찾을 수가 없었으며, '음료수에 더 가깝지 않을까?' 하는 생각과 함께 마셨습니다. 낮은 도수에 식전이나 식후에 디저트와 곁들여 마시면 너무나 좋을 듯한 느낌입니다. 눈을 감고 아무런 정보와 지식 없이 마시면, 사과 + 포도 주스 느낌일 것 같다는 생각이 듭니다. '작업주'라는 별칭이 딱 잘 어울릴 것 같은 주스 같은 와인이었습니다. 모스카토가 너무 달다고 느끼시는 분들에게 적당한 달콤함으로 딱 좋을 것 같은 와인입니다. 술을 별로 안 좋아하시거나 진한 와인들을 별로 안 좋아하시는 분들께는 취향저격 와인입니다.


  보통 와인을 마시고서 저렴한 진공스토퍼를 장착하여 냉장고에 보관하는데 짧은 제경험으로는 일반적인 레드, 화이트 와인은 3일 정도까지는 와인의 변화가 있기는 하지만 마시기에는 문제가 없었습니다. 4일이 넘어가면 좀 변하거나, 맛이 확실히 없어지는 느낌도 있었습니다. 하지만 이 와인은 제가 첫날 마시고, 둘째 날에 또 마시고 1잔을 남겨놓고서 최초 오픈 후 1주일 후에 마지막 잔을 마셨었는데 처음 느낌 그대로였습니다. 마지막 잔까지 달콤하게 맛나게 마셨습니다. 

 

 

 

 

4. 포도 품종 정보

■ 포도 품종별 블렌딩 비율 확인 못함

① 품종명 : 말바시아 디 스키에라노 (Malvasia di Schierano)

 - 줄여서 말바시아(Malvasia)라고 부름

 ▶ 주요 재배 지역 : 이탈리아 피에몬테 (95%) 

 ▶ 특징

 - 향 : 복숭아, 살구, 화이트 커런트

 - 당도 : 미디엄 플러스 : ★★★★

 - 산도 : 매우 낮음 ★

 - 타닌 : 매우 낮음 ★

 - 바디감 : 미디엄 바디 ★★★ 

 

② 품종명 : 프레이사 (Freisa)

 ▶ 주요 재배지역 : 이탈리아 피에몬테 (95%)

 ▶ 특징 : 약스파클링 와인 또는 일반 레드와인으로 제조

 - 향 : 딸기, 장비, 라즈베리

 - 당도 : 낮음 ★

 - 산도 : 미디엄 ★★★

 - 타닌 : 미디엄 ★★★

 - 바디감 : 미디엄 ★★★

 

③ 품종명 : 브라케토 (Brachetto)

▶ 주요 재배 지역 : 이탈리아 피에몬테(99%), (전체 : 1,462헥타르, 희귀함)

▶ 특징 : 로제, 일반 와인으로 제조됨

 - 향 : 딸기, 오렌지, 블랙커런트, 살구, 크림

 - 당도 : 미디엄 플러스 : ★★★★

 - 산도 : 미디엄 ★★★

 - 타닌 : 매우 낮음 ★

 - 바디감 : 낮음 ★★

 - 알코올 함량 : 낮음 ★

 

이탈리아 피에몬테 지역 (왼쪽 사진 : 피에몬테 와인 중요 생산 마을 이름)
이탈리아 피에몬테 지역 (왼쪽 사진 : 피에몬테와 Capetta 와인너리 중요 생산 마을 이름)

 * Santo Stefano Belbo = 와이너리 위치 

 

 

 

5. WINERY Information (와이너리 정보)

① 와이너리 이름 및 역사

 - Francesco Capetta : 와이너리 명, 설립자 명 (1924년 생)

 - 1953년 : Francesco Capetta 피에몬테에 설립

 - 1970년대 : Capetta 가족 Asti, Langhe 지역, Santo Stefano Belbo, Cossano Belbo 지방 포도밭 구입

 - Barbi Soprani 와인 프로젝트 시작 : Francesco Capetta 와이너리의 대표적인 브랜드

 - 2014년 : 포도밭 풍경이 유네스코 세계 문화유산으로 지정됨

 - Francesco Capetta, Barbi Soprani, Duchessa Lia 3개의 와이너리가 비슷한 종류의 와인 생산 중

  (홈페이지에서 갈라 로사 제품을 찾다가 와이너리를 뒤지다가 비슷한 와인을 발견했는데, 관계된 와이너리였음)

 

2시간 동안 찾다가 알게된 와이너리들
2시간 동안 찾다가 알게된 와이너리들

 

② 와인 메이킹 정보

 - 현재 Barbi Soprani 홈페이지에서 갈라 로사 와인에 대한 정보는 찾을 수 없음

 - 하이트 진로(수입사) 홈페이지 내용

  → 손수확 후 바로 침용 과정을 거친 뒤 머스트를 0℃로 보관, 병입전 천연상태로 양조

  → 2021 대한민국 주류대상 대상

 

③ 와인 종류

 - Francesco Capetta 홈페이지 보고서에 와인 리스트 확인 됨 

 - 90%가 DOC, DOCG 등급으로 고품질의 와인을 생산하고 있음

  (바롤로, 바르바레스코, 돌체토, 모스카토 등)

Capetta 산하 와이너리들 와인 리스트
Capetta 산하 와이너리들 와인 리스트

 

** 이탈리아 피에몬테 지역 와인 생산 마을 이름(2번째 사진)을 확인하면 상기 와인리스트를 이해할 수 있음

 ** 보통 '마을 이름 + 등급', '품종 + 마을이름 + 등급' 으로 와인 이름이 만들어짐

    예) Dolcetto (품종) D'Alba(마을이름) DOC(등급)

 

 

 

 

    


   

  저는 요즘 음주를 자제하고 있습니다. 소주는 원래 그다지 좋아하지 않고, 맥주는 배가 불러서 저녁에 화장실을 자주 가야 해서 안 마셨는데, 좋아하는 와인도 자제하고 있습니다. 작년에 와인 입문 후 3회/주 → 2회/주 → 최근 1회/주에서 1회/2주로 간격을 줄였습니다. 코로나가 끝나서 회사에서의 회식과 고객들과의 저녁 약속으로 의도치 않은 음주 빈도수가 증가하고 있기 때문입니다. 제 간은 소중하니까요. 70살까지 와인을 즐기기 위해서 간 관리를 하고 있습니다. 이미 마시고 후기를 쓸 와인이 아직 60개나 남아있는데, 부지런히 후기나 작성하며 와인 공부 좀 해야겠습니다. 

 

  이번 주부터 정말 여름에 들어가나 봅니다. 돌아오는 주말에는 시원한 화이트 와인과 삼겹살을 먹어볼까 고민 중입니다. 

간 관리들 하시면서 즐거운 와인생활 하세요. 

 

 

 

댓글