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와인 시음 후기 (Review)

샌드맨 포트 포르투갈 와인 후기 Sandeman (062)

by David Shin 2023. 6. 1.

SANDEMAN FINE RUBY PORTO 샌드맨 포르투갈 포트 와인 후기 _062

SANDEMAN FINE RUBY PORTO WINE picture
SANDEMAN FINE RUBY PORTO WINE



  포르투갈에서도 와인이 생산된다는 사실을 알고 계십니까? 와인 초보자들에게는 낯선 나라입니다. 저도 아직은 갈길이 머나먼 초보이지만, 공부하다 보니 스페인 옆나라 포르투갈에서도 아주 맛있는 와인이 많이 생산된다고 해서 포트 와인을 구입해서 한 번 마셔봤습니다. 실제로는 작년 겨울에 처음 오픈해서 3월 달에 마지막 잔을 마셔서 장장 4개월간 마셨습니다. 와인인데 장기간 마시기가 가능한 게 큰 장점인 것 같습니다. 오늘 포스트는 포르투갈의 포트 와인 샌드맨 시음 후기입니다.

 


1. 와인 정보

① 와인 이름 : 샌드만 파인 루비 포트 (SANDEMAN FINE RUBY PORTO)

   - 와인 스티커에 '샌드만'으로 기입되어 있습니다.

② 포도 품종 : 혼합 (Tinta Amarela, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinto Cao, Touriga Franca)

 - 포르투갈 도우로 계곡(Douro Valley)에서 대부분 생산되는 주정강화 와인 생산 품종

③ 생산 국가 : 포르투갈 (Portugal)

④ 생산 지역 : Douro (도우로) / 원산지 : DOC Porto 

⑤ 알코올 함량 : 19.5% 

⑥ 빈티지 : NV (Non Vintage)

⑦ 병입년월 : 21년 5월 5일 

⑧ 음용온도 : 14~16℃

⑨ 용량 및 종류 : 750ml / 주정강화 와인 (포트 : 발효 중간에 증류주 첨가)

⑩ 제조사 및 유통사 : SOGRAPE VINHOS, SA / 롯데칠성음료(주)

⑪ 판매가격 : 3만원 ~ 4만원

⑫ 구매가격 : 29,900원 (행사가격, 22년 8월 기준)

⑬ 구매처 : 홈플러스

⑭ 원재료명 : 포도원액, 브랜디원액, 무수아황산(산화방지제), 이산화항함유

⑮ 평점 : VIVINO 3.8점 (5,582 Ratings) 

 

포르투갈 샌드만 루비포트 진열 (홈플러스)
포르투갈 샌드만 루비포트 진열 (홈플러스)

 

 

 

2. David 시음 내역

① 색상 : 진한 보라색 (Deep Purple), 복분자주 느낌

② 향 : 포도잼, 딸기, 초콜릿, 자두, 오크

③ 바디 : Full Body ★★★★★ 

④ 당도 : 매우 높음 ★★★★★

⑤ 산도 : 중간 ★★★

⑥ 타닌 : 낮음 ★★

⑦ David Wine 평가 : ★★★★ (포트 와인 입문으로 좋음)

⑧ 재구매의사 : 없음 (빈티지 또는 LBV 포트 와인을 경험할 것임)

⑨ 구입일, 음용일 : 22년 8월 / 22년 12월 ~ 23년 3월말

 

 

 

3. David 구입 기억 및 시음 후기

    지역별 와인에 대해서 공부를 하다가, 평일에 와인 1병을 오픈할 경우 혼자 다 마시기가 쉽지가 않다는 것을 많이 느꼈습니다. 항상 와인 오픈 후에 2~3일까지는 더 맛있어지기도 하지만, 4일 이후에는 확실히 와인 맛에 좋지 않게 변화가 있음을 느꼈습니다. 그런데 지인을 통해 포르투갈 포트 와인은 1달 동안 마실 수 있다는 이야기를 듣고서 한 번 구입을 해봤습니다. 마트에서 가장 저렴한 축에 속하는 포르투갈 포트 와인을 구입했습니다. 행사가 기준으로 3만 원 미만으로 나쁘지 않은 가격입니다. 포르투갈에서 숙박업을 하겠다던 지인의 최애 와인은 포르투갈 포트와인입니다.

 

 


 

  19.5%라는 알코올 도수를 보고 '일반적인 요즘 소주보다는 도수가 있군' 이것이 이 와인의 라벨 정보를 읽고서 받은 첫 느낌입니다. 저는 에탄올 냄새를 워낙 싫어하다 보니 살짝 냄새 걱정이 있었습니다. 하지만, 오픈 직후 진한 포도잼 냄새는 저의 침샘을 자극하였습니다. 이후 잔에 따르고 보니 복분자주의 느낌도 납니다. 한 모금을 입안에 넣자 포도잼과 다크 초콜릿의 느낌이 가득하며, 정말 묵직한 바디감으로 제 입을 공격했습니다. 엄청 달달합니다. 산도가 조금 있으나, 당도에 완전히 묻혀버리는 느낌입니다. 타닌은 있으나 그다지 높지 않았으며, 알코올 향도 크게 거슬리는 정도가 아니었습니다. 너무 달아서 2잔째를 따르고 마셔야 하나를 조금 고민했습니다. 입안이 달콤함으로 얼얼한 느낌이 남아있었습니다. 2잔째는 천천히 마셨는데 어느 순간 취기가 확 올라왔습니다. 위스키에 비해서는 도수는 낮으나, 확실히 일반적인 13~14%의 레드 와인보다는 도수가 높긴 했습니다. 그리고 냉장고에 보관하고 2주 후에 1잔, 그리고 또 2주 후에 1잔을 마셨습니다. 의도치 않게 냉장고의 반찬 때문에 남아 있는 줄도 모르고 이후 두 달이 지난 후에 발견된 포트 와인을 1잔을 마셔봤습니다. 크게 변하지 않아서 달콤하게 1잔을 마셨고, 이후 최초 오픈 후에 4달이 지난 어느 날 마지막 잔을 마시면 4개월 동안의 시음을 마무리하였습니다.

마지막 잔까지도 달콤함과 묵직함을 제 입에 선사해 주었는데, 좋은 경험이었습니다. 중간중간 마실 때에 차갑게, 그리고 큰 얼음들을 넣고 녹여가면서도 마셔봤는데 맛있었습니다. 단, 혼자서 하루 3잔(일반 와인잔 기준) 이상 마시는 것은 추천드리지 않습니다. 과음 시 다음날 숙취 예상.


 

  손님들과 식사 후 입가심으로 달달한 디저트를 마시면서 한 두 모금정도 마시는 것도 좋을 것 같습니다.

또 도수가 높아 장기숙성에 좋아 탄생빈을 구입해서 자제 분들이 성년이 되면 같이 마시려고 모으시는 분들 계시더군요.

 

 

 

Sandman wine 라벨 (코르크스크류는 없어도 됩니다.)
Sandman wine 라벨 (코르크스크류는 없어도 됩니다.)

 

 

 

4. WINE Label (와인 라벨 읽기)

■ 전면 라벨

ⓞ 샌드맨 상징적인 이미지 = The Don (스페인 모자와 포르투갈 학생의 망토를 입은 인물)

① SANDEMAN : 와인 이름 = 설립자 (George Sandeman) 

② FINE RUBY PORTO : 와인 종류 = 루비 포트

③ PRODUCT OF PORTUGAL : 제조국 포르투갈

④ SERVE CHILLED : 차게 해서 제공하세요

⑤ GEO. G. SANDEMAN and SONS CO LTD.

⑥ EST. 1790 : 설립년도 1790년

 

■ 병목 스티커

① VINHO DO PORTO : Wine from the Port 포트 와인

② GARANTIA : Warranty 보증

 

■ 후면 라벨

① Established by George Sandeman in 1790, SANDEMAN has been shipping fine Portos all over the world for more than 225 years. 

This Ruby Porto is rich and gloriously red with plum and berry notes.

Savour it with creamy cheeses, chocolate desserts or fruit pies.

Enjoy Sandeman Ruby, Tawny or White on their own, on ice or as a long drink.

 

1790년 조지 샌드맨에 의해 설립된 샌드맨은 225년 이상 전 세계에 훌륭한 샌드맨을 공급했습니다.

이 루비 포르토는 자두와 베리향을 가진 풍부하고 화려한 레드 와인입니다. 크림치즈와 초콜릿 디저트 또는 과일 파이와 함께 드세요. 루비, 토니, 화이트 샌드맨을 얼음과 함께 길게 즐겨보세요

 

 

 

5. 포트 와인 정보

① 명칭 : Port (포트) = Porto (포르토)

 

② 포르투갈에서 가자 유명한 주정강화 와인이며, 화이트, 로제, 레드, 토니 등 다양한 스타일로 양조되는 블렌드 와인입니다.

 

③ NV(non vintage, 여러 해 혼합)이 많으나, LBV (Late Bottled Vintage) 또는 빈티지(Vintage, 정해진 수확연도) 와인을 추천

 

④ 포트 와인 분류

 - 화이트 포트 (White Port) : 청포도로 만든 포트, 복숭아, 백후추, 귤껍질 향 풍미가 나는 오프 드라이 와인

 - 로제 포트 (Rose Port) : 로제 스타일, 딸기, 계피, 꿀, 산딸기 사탕 향이 특징

 - 루비 포트 (Ruby Port) : 일반적인 포트, 달콤한 검은 과일, 초콜릿 향, 신료, 숙성시키지 않고 마시면 됨

 - LBV 포트 (Late Bottled Vintage Port) :늦게 병입 한 단일 빈티지 포트이며 숙성 없이 바로 마시면 됨

 - 빈티지 포트 (Vintage Port) : 특별한 해에만 생산하는 단일 빈티지 포트

  → 첫 5년 동안 맛있고, 그 이후에는 30년 ~ 50년 동안 숙성하면서 더 맛있어집니다.

 - 크러스티드 포트 (Crusted Port) : 숙성에 적합한 멀티 빈티지 포트, 흔하지 않음

 - 콜에이타 포트 (Colheita Port) : 오크통 숙성과 산화를 거친 단일 빈티지 포트

 - 토니 포트 (Towny Port) : 오크통에서 숙성시킨 포트이며 숙성이 될수록 더 맛있어진다고 합니다.

  → 시간이 지날수록 더 비싸지며, 20년 산을 토니 포트를 맛보는 것 추천합니다. 

 

⑤ 포트 와인 특징

 - 바디 : Full Body ★★★★★

 - 당도 : 매우 높음 ★★★★★

 - 산도 : 높음 ★★★★

 - 타닌 : 매우 높음 ★★★★★

 - 알코올 : 매우 높음 ★★★★★

 - 음용방법 : 디저트 잔 (매우 작은 잔), 13~16℃, 디캔틴 30분, 저장 50년 이상도 가능

 

⑥ 주요 포도 품종 (50가지 이상의 포도를 사용, 주요 포도품종만 나열)

 - Touriga Franca (토리가 프랑카)

 - Touriga Nacional (토리가 나시오날)

 - Tinta Barroca (틴타 바로카)

 - Tinta Roriz (틴타 호리스=템프라니요)

 - Tinto Cao (틴토 카우)

 - Rabigato (라비가투)

 - Viosinho (비오시뉴) 

 

 

 

6. WINERY Information (와이너리 정보)

① 와이너리 이름 및 역사

 - 설립 : 1790년 George Sandeman 설립 (스코틀랜드 부유한 집안의 아들로 탄생)

 - 1805년 : 와인이 병이 아닌 배럴에 담겨 출하되던 시절, 목재통에 GSC (Geoge Sandemans Co.)라는 이니셜을 새겨 브랜드화 시작

 - 1865년 : 함선을 건조하여 직접 와인을 운반 

 - 이후 샌드맨 가족 경영이 이어짐 (7대까지 이어졌었음)

 - 라벨, 광고 등에도 적극적으로 와인 시장을 이끌어간 선두 업체

 - 1980년 : Seagram에 인수됨

 - 2002년 : Sogrape (고급와인 회사)에 인수됨

 - 샌드맨 와인이 수상한 내역이 너무 많음 (홈페이지 참조)

 

② 와인 메이킹

 - 품종 : 혼합 (Tinta Amarela, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinto Cao, Touriga Franca)

 - 와인메이커 : Louis Sottomayor (루이스 소토마요르, 사람 이름으로 예상)

 - 와인 제조 : 전통적인 포트 와인 방식으로 생산. 손으로 수확한 포도는 조절된 온도에서 발효 전에 줄기를 제거하고 으깨는 과정 진행, 침용 작업 진행 → 이상적인 타이밍에 와인 알코올을 첨가 → 발효 온도와 밀도를 엄격하게 제어

 - 숙성 : 포트 와인의 전통적인 숙성 시스템이 요구하는 오크통에서 숙성 진행, Oenology team이 최종 블렌드 진행, 2 ~ 5년 숙성한 신선한 와인을 생산, 평균 3년 숙성 진행,

 - 병입 : 병입전에 최종 혼합물 여과 후 차갑게 안정화 진행

 - 보관 : 16~18℃, 세워서 빛과 습기를 피해 보관

 - 음용 : 14~16℃가 시음 적정 온도, 디캔팅 불필요, 개봉 후 4주 이내 소비할 것

 - 음식 : 크림치즈, 초콜릿 디저트, 과일 파일 추천

  

③ 와인/브랜디 종류 (30여 종)

Port Wine 종류 (19종) Sherry Wine 종류 (8종)
Porto Fine Tawny (19.5%) Sherry Fino (15%)
Porto Tawny Imperial Reserve (20%) Sherry Don Fino Superior Fino (15%)
Porto Tawny 10 Year Old (20%) Sherry Medium Dry (15%)
Porto Tawny 20 Year Old (20%) Sherry Character Superior Medium Dry (15%)
Porto Tawny 30 Year Old (20%) Sherry Medium Sweet (15%)
Porto Tawny 40 Year Old (20%) Sherry Armada Superior Cream (17.5%)
Porto Tawny 50 Year Old (20%) Sherry Pedro Ximenez Superior Natural Sweet (17%)
Porto Very Old Tawny Cask 33 (20%) Sherry Royal Ambrosante Pedro Ximenez 20 YO (17%)
Porto Fine Ruby (마신 와인) (19.5%)  
Porto Ruby Founder's Reserve (20%) Brandy De Jerez 종류 (3종)
Porto Fine White (20%) Brandy de Jerez Imperial (40%)
Porto White Apitiv Reserve (20%) Brandy de Jerez Capa Negra (36%)
Sandeman Beat White (17% ±0.5) Brandy de Jerez VVO (40%)
Porto Late Bottled Vintage (20% ±0.5)  
Vintage Quinta do Seixo (19.5%) Madeira Wine (2종, 마데이라 섬 와인)
Vintage Porto (21%) Madeira Fine Rich (19%)
(Medium Sweet)
Sandemna Beat Rose (18% ±0.5) Madeira Rainwater (19%)
(Medium Dry) 
Sandemna Beat Portonic Rose (5% ±0.5)  
Sandemna Beat Portonic White (5% ±0.5)  

 

 

 

 

 

 

 

 


  주정 강화 와인을 처음 접하다 보니 어떻게 마셔야 할지 몰랐는데, 식사 후에 디저트와 같이 작은 잔에 마시니 좋았습니다. 최대의 장점은 오래 두고 마셔도 된다는 것, 단점은 너무나도 달아서 제 경우에는 2잔 이상을 마시기가 힘들다는 것입니다. 지인 중에는 포트와인을 최애 와인이라고 하시며 포트 와인을 모으시는 분들도 계십니다. 나중에 자제분들이 크면 같이 마시려고 계획 중이라고 하십니다. 포르투갈 와인에 대한 공부도 해보고 포스트로 간략하게 정리하는 시간을 가져봐야겠습니다.

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