MUCHO MAS 무초 마스 와인 후기 _ 063
와인에 빠지기 시작한 어느 시점에 품질 좋은 Rioja와 템프라니요로 만든 와인들을 마시다가 스페인에서 생산된 좋은 점수의 와인이 마시고 싶었던 적이 있었습니다. 그때에는 VIVINO의 사용법을 몰라서 이것저것 해보다가 4.2점인데 가격이 싼 스페인 와인이 어떻게 하다 보니 찾아졌습니다. 이때부터 1주일 동안 이 와인을 구입하려고 이것저것 알아보다가 결국 구했던 기억이 있습니다. 낮은 와인 가격대에서는 4.2점은 솔직히 나오기 힘든 점수이기는 합니다. 오늘은 베란다 와인 병을 치우기 전에 발견한 무초 마스 와인에 대한 후기를 작성해 보겠습니다.
요약하면 '가격 대비 정말 맛있다. 하지만 스페인 맛이 아닌 것 같은데...'
1. 와인 정보
① 와인 이름 : 무초 마스 레드 (Mucho Mas Red Blend)
② 포도 품종 : 템프라니요, 시라, 그르나슈 (Tempranillo, Syrah, Grenache)
③ 생산 국가 : 스페인 (Spain)
④ 생산 지역 : 발데페나스 (Valdepenas)
⑤ 알코올 함량 : 14%
⑥ 빈티지 : NV (Non vintage)
⑦ 병입년월 : 확인 안됨
⑧ 음용온도 : 15~18℃
⑨ 용량 및 종류 : 750ml / 스틸 와인 / 레드 와인
⑩ 제조사 및 유통사 : FELIX SOLIS, S. L / (주)케이에스와인
⑪ 판매가격 : 16,900원 ~ 40,000원 (판매처마다 상이함)
⑫ 구매가격 : 17,900원 (아마도, 세트 구입이면 더 저렴했을 듯함)
⑬ 구매처 : 삐에로마켓
⑭ 원재료명 : 포도원액, 무수아황산(산화방지제), 소브산(보존료)
⑮ 평점 : VIVINO 4.2점 (54,204 Ratings)
- 2만 원 이하의 2번째로 좋은 평가를 받은 와인
(1등은 Haulashore Sauvignon Blanc입니다. 4.3점)
2. WINE Label (와인 라벨 읽기)
■ 전면 라벨
① MUCHO MAS : 와인 이름
② Felix Solis : 와인 제조사
■ 후면 라벨
① VINO TINTO : Red Wine 레드 와인
② PRODUCED AND BOTTLED BY FELIX SOLIS S. L : 생산 및 병입 펠릭스 솔리스 진행
③ 13300ES - ESPANA R. E : CLM-081/CR01 - PRODUCT OF SPAIN : 스페인 생산 주소
3. David 시음 내역 (별 5개 만점)
① 색상 : 짙은 루비 (Deep Ruby)
② 향 : 체리, 딸기, 자두, 무화과, 오크, 바닐라
③ 바디 : 미디엄~풀바디 ★★★★
④ 당도 : 미디엄 ★★★
⑤ 산도 : 미디엄 마이너스 ★★
⑥ 타닌 : 미디엄 ★★★
⑦ David Wine 평가 : ★★★★ (괜찮기는 한데, 뭔가 4.2점은 아닌 것 같음)
⑧ 재구매의사 : 있음 (와인 초보자들과는 OK, 고수님들은 안 좋아하실 듯)
⑨ 구입일, 음용일 : 22년 11월 25일 / 2023년 4월 14일 금요일
4. David 구입 기억 및 시음 후기
우선 동네마트에서 구매하려고 그렇게 노력했는데 우선 보이지 않았습니다. 저는 접근성 위주의 구매 우선순위가 진행되다 보니 집 근처 대형마트 이후 편의점 이후 와인 전문점 순으로 구매 장소을 이동하는데 대형마트와 편의점에서는 발견할 수 없었습니다. 결국 성지 중 한 곳인 삐에로마켓에서 구매하였습니다.
구입 이후에 아무리 찾아봐도 빈티지를 확인할 수 없어서, 약간 당황을 했습니다. 하지만, 맛있는 와인을 만들기 위하여 여러 품종이나 여러 빈티지를 섞어서 만들기도 하니 더 맛있겠지 하고 준비를 했습니다. 오픈 이후에 나는 체리, 딸기향이 코 안으로 훅 들어옵니다. 산도는 그리 높지 않으나, 바디감은 미디엄~풀바디 정도였으며, 평범한 수준의 타닌을 보여주었습니다. 처음에는 입에서 달기보다는 마신 후에 잔당감이 있었는데, 시간이 지날수록 딸기향, 자두, 체리, 무화과향이 복합적으로 강해지면서 당도가 점점 강해지는 느낌이었고 잼 같은 찐득찐득한 느낌이 강해졌습니다. 당시 메모에 '딸기향 뿜뿜 달콤함'이라고 적혀있습니다. 오크 숙성을 했는지, 오크향 바닐라 향도 났습니다. 갑자기 와이프가 이전에 마시던 스페인 와인 같지 않다는 말에 '띵'하고 펀치를 맞았습니다. 맛있게는 먹고 있었는데, 저도 무언가 이상하다는 느낌이 있었는데, 그게 무언 지는 몰랐거든요. 생각해 보니 제 기준으로는 경험했던 미국, 칠레의 블렌드 와인 같다는 느낌이 들었습니다. 스페인의 템프라니요, 가르나차, 모나스트렐을 좋아하는데 약간은 결이 다른 느낌이 있었습니다. '맛있게 만들기 위해 많은 노력을 했나 보다'라고 결론이 지어졌습니다. 17,900원 주고 이 정도면 맛있는 와인은 맞는 것 같다. 다만, 초보자들이나 데일리로 가볍게 마시는 분들이 주 타깃이 될 것 같다는 생각이 듭니다. 저는 좋은 가격에 보이면 구입할 것 같습니다. 삼겹살과 같이 마셨는데 너무 좋았었습니다.
2만원 미만으로 정말 맛나게 즐길 수 있는 와인인 것 같습니다.
5. 포도 품종 정보
■ 템프라니요
① 품종명 : 템프라니요 (Tempranillo) = 센시벨(Cencibel), 틴타 호리스(Tinta Roriz), 틴타 데 토로(Tinta de Toro)
② 주요 재배 지역 : 스페인 (약 85%), 포르투갈 (약 10%), 아르헨티나, 프랑스
③ 특징
- 스페인 최고의 포도로 장기간 숙성(10~30년)이 가능함
- 당도 : 낮음 ★
- 산도 : 미디엄 플러스 ★★★★
- 타닌 : 미디엄 플러스 ★★★★
- 바디감 : 미디엄~풀 바디 ★★★★
■ 시라
① 품종명 : 시라 (Syrah) = 시라즈 (Shiraz), 에르미타주(Hermitage)
② 주요 재배 지역 : 프랑스, 호주, 스페인, 아르헨티나 남아공 등
③ 특징
- 프랑스 론 계곡이 원산지, 강렬하고 고기 맛이 나는 진한 와인
- 호주에서는 시라즈라고 불림
- 당도 : 낮음 ★
- 산도 : 미디엄 플러스 ★★★★
- 타닌 : 미디엄 플러스 ★★★★
- 바디감 : 풀 바디 ★★★★★
■ 그르나슈
① 품종명 : 그르나슈 (Grenache) = 가르나차 (Garnacha), 칸노나우 (Cannonau)
② 주요 재배 지역 : 프랑스(50%), 스페인(40%), 이탈리아, 알제리, 미국 등
③ 특징
- 진하고 맛이 풍부한 레드 와인 품종, 론/GSM 블렌드 품종
- 당도 : 낮음 ★
- 산도 : 미디엄 마이너스 ★★
- 타닌 : 미디엄 마이너스 ★★
- 바디감 : 미디엄~풀 바디 ★★★★
● 추가적인 템프라니요, 시라 포도 품종에 대한 추가 정보는 하기 포스트를 참고하세요.
2023.01.04 - [와인 포도 품종 (Varieties)] - (008) 템프라니요 (와인용 포도 품종 정보 2)
2023.01.09 - [와인 포도 품종 (Varieties)] - (013) 시라, 진판델, 프리미티보 (와인용 포도 품종 정보 7)
6. WINERY Information (와이너리 정보)
① 와이너리 이름 및 역사
- 회사명 : Felix Solis
- 생산제품 : 와인, 주스, 샹그리아 (전세게 10대 와이너리, 엄청난 생산력 보유)
- 와이너리 : 2개 지역 보유 (발데페나스, 라만차)
: 발데페나스 : 1975년 오픈, 일 포도 수확능력 750만 킬로, 일 와인생산 능력 1억 7500만 킬로
: 라만차 : 2011년 첫 수확, 현대적인 시설 보유, 국제 포도 품종 생산
- 창립 70주년(2022년)으로 자동화 숙성 와인저장고 건설 (홈페이지에서 확인 가능, 완전 자동화)
: 18층, 40미터 높이, 7천만 유로 투자비 (약 1,000억 원), 1,000개 배럴/일 저장
② 와인 정도 (와인 메이킹)
- WINE : Mucho Mas Red Blend
- VIVINO Score : 4.2로 표기해 놓음
- 생산지역 : 블렌드는 세계의 새로운 트렌드이며, 지역성이나 다양성을 위하여 다른 포도나무로 생산되었음
(정확한 지역 설명 없음)
- 수확 : 오래된 포도나무, 매뉴얼 수확
- 품종 : 3가지 품종을 사용하여 독특하고 특별한 와인을 만드는 것이 목적임
- 양조 : 26~28℃ 온도에서 10~14일 동안 스테인리스 탱크에서 진행
- 발효 : 발효 종료 전까지 3~4개월 아메리칸 오크통
- 혼합 : 혼합 재료 결정 후 와인 혼합
(홈페이지 상, 설명이 약간 부실한 느낌)
- 음식 페어링 : 타파스, 애피타이저, 치즈, 살코기
- 수상내역 (홈페이지 내용 그대로 표기)
● GRAND GOLD |
2023 Vinalies Internationales : Mucho Mas |
● GOLD |
2023 Frankfurt International Trophy : Mucho Mas |
2022 Berliner Wine Trophy : Mucho Mas |
2022 Gilbert & Gailard : Mucho Mas |
2022 AWC Vienna : Mucho Mas |
● Silver |
2023 VINESPANA : Mucho Mas |
2023 Concurso de Vinos del Casino de Madrid : Mucho Mas |
2022 Mundus Vini : Mucho Mas |
2022 The Drinks Business & The Spirits Business Autumn Tasting : Mucho Mas |
* 최근에 유럽 쪽에 수상내역이 있는 것 같습니다.
③ 와인 종류
- 종류가 너무도 많아서 정리하지 않으려 합니다.
(궁금하신 분들은 한번 펠릭스 솔리스 홈페이지에 방문해 보세요.)
- 저가 벌크와인, 테이블 와인부터 고가의 라인업으로 전 세계 85개 국가에 수출을 하고 있습니다.
- 칠레 센트럴 밸리에는 Casa Solis라는 와이너리가 있어 국제 포도 품종의 와인을 생산합니다.
- 중국 소비가 많은지 홈페이지는 스페인어, 영어, 프랑스어, 독일어, 중국어를 지원합니다.
- Mucho Mas Wine Line up
■ 스페인에서 생산되는 와인의 특징은 하기 포스트를 참고하시면 될 것 같습니다.
- 원래 저는 스페인 와인을 좋아해서 스페인 와인부터 공부를 시작했었습니다.
2023.01.21 - [와인 생산 국가 (Country)] - (025) 스페인 와인 특징 품종 생산 지역 _ Spain (국가1)
2023.01.22 - [와인 생산 국가 (Country)] - (026) 스페인 와인 특징 품종 생산 지역 2 _ Spain (국가1)
2023.01.23 - [와인 생산 국가 (Country)] - (027) 스페인 와인 특징 품종 생산 지역 3 _ Spain (국가1)
가격대비 만족도가 높은 스페인 와인을 즐기는데, 무초 마스는 맛있기는 했지만 이전에 마셨던 스페인와인과는 조금 달랐던 것 같습니다. 맛있게 하기 위해서 최적의 조합을 이용해서 만들었기는 했을 텐데, 포도 품종 사용비율도 확인이 안 되어서 조금 아쉽기는 했습니다. 무초 마스를 시작으로 한 동안 스페인 와인을 중점적으로 와인 후기를 작성해 보겠습니다.
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