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와인 포도 품종 (Varieties)

(010) 피노 누아 (와인용 포도 품종 정보 4)

by David Shin 2023. 1. 6.

(010) 피노 누아 (와인용 포도 품종 정보 4)

피노누아로 만든 와인 라벨 (오봉 클라이마)
'22년에 마셔본 피노 누아 중에서 가장 맛있었던 '오 봉 클리마'

  와인을 글과 미디어로 배운다는 것은 어렵습니다. 글로 배우는 간접경험은 상상은 해 볼 수 있겠지만, 마셔보지 않으면, 실제로 향과 맛을 느끼는 것과 다른 경우가 굉장히 많습니다. 사람마다 맛과 향을 모두 동일하게 느끼는 것이 아니기에, 다른 사람들 마시고 작성해 놓은 리뷰들을 보고 마신 경우 비슷하게 느낀 적도 있지만, 다른 경우도 많았습니다.

 또한  와인과 같이 즐겼던 음식과의 궁합이나, 마셨던 시간과 전후로 마신 와인의 양에 따라서 느낌이 매우 다를 것으로 생각됩니다.

 

  저는 피노 누아라는 품종은 정말 아끼고 아껴서 와인을 좀 알게 되면 마시고 싶었습니다. 포도 품종 중에서도 매우 키우기 어려운 품종 중에 하나이며, 생산량도 적으나 잘 만들어진 피노 누아는 정말 우아하며 섬세한 맛이 일품이라고 들었었습니다. 그러나 어느 날 너무 궁금해서 참지 못하고 뉴질랜드 피노 누아 와인을 먹고 살짝 실망했었고, 몇 달 후 다시 궁금해서 캘리포니아 피노 누아 와인을 와이프와 마시고 너무 맛있어서 즐겁고 행복했습니다.

 

  누군가가 피노 누아 와인에 빠지고 진심이게 되면, '부르고뉴에 빠져서 가산을 탕진한다'는 황당무계한 말을 들은 적이 있습니다. 피노 누아가 정말 그렇게나 매력이 있는 품종인가 하는 생각이 드는데 오늘 포스트에서는 피노 누아를 알아보겠습니다.

 


1. 레드 와인 포도 품종

  (4) 피노 누아 (Pinot Noir)

    - 레드 와인 중에서 라이트 바디로 가장 인기가 있는 품종입니다. 

    - 프랑스 부르고뉴 지역에서 나는 품종으로 프랑스에는 2개 산지에 세계 최고의 피노 누아 포토밭이 있습니다.

    - 서늘한 기후에서 자란 피노 누아는 색이 연하고 묽고, 따뜻한 기후에서 자란 피노 누아는 화려한 과일 향이 풍부합니다.

    - 붉은 과일, 향신료 풍미, 풍부한 꽃향, 부드러운 타닌, 화려하고 긴 피니쉬를 나타냅니다.

    - "신은 카베르네 소비뇽을 만들었고, 악마는 피노 누아를 만들었다", 앙드레 첼리스트체프

      (다른 포도 품종에 비하여 섬세하며, 바람, 서리, 자르기, 토양 유형, 가지 치기, 병충해에 굉장히 민감하다고 합니다.)

    - 발효 방법과 효모 균주에 민감하고, 테루아를 잘 반영한다고 합니다.

    - 스파클링 와인 생산에도 사용되고 있습니다. (피노 누아 + 샤르도네 + 피노 뫼니에)

 

    - 주요 재배 지역 (하기 순서대로 많은 양을 생산)

    ① 프랑스 (부르고뉴, 상파뉴, 루아르 계곡, 쥐라)

    ② 미국 (캘리포니아, 오리건)

    ③ 독일 (아르, 팔츠, 뷔르템베르크)

    ④ 몰도바

    ⑤ 이탈리아 (올트레보 바베제, 프란치아코르타)

    ⑥ 뉴질랜드 (센트럴 오타고, 말보로)

    ⑦ 호주 (모닝턴 페닌술라, 야라 밸리, 빅토리아)

    ⑧ 스위스 (발레)

    ⑨ 칠레, 헝가리, 루마니아 등

 

    - 특징 (★ 5개 기준)

    ① 미디엄-라이트 바디 (★★☆), 낮은 타닌 (★★), 낮은 당도 (★), 중상 산도 (★★★★), 알코올 함량 낮음

    ② 주요 향 : 체리, 산딸기, 버섯, 바닐라, 장미

    ③ 잔 (향을 모아주는 큰 잔), 가격대 ~ $30, 저장 5~15년, 음용온도 13 ~ 16 ℃

 

    - 부르고뉴 (Burgundy)

     ① 크뤼 (최고급 부르고뉴 와인)

        - 그랑 크뤼 : 부르고뉴 최상위 포도밭에서 나온 와인, 코트 도르에 33개의 그랑 크뤼가 있습니다.

        - 프리미에 크뤼 : 상위 포도밭, 640개 프리미에 크뤼가 존재, 마을 이름과 "Premier Cru" 표기 

     ② 빌라주 (중요한 마을에서 생산되는 와인) : 총 44개 마을 와인이 있습니다. 

     ③ 아펠라시옹 (기본 등급의 지역 와인) 

 

  - 미국 (캘리포니아, 오리건)

    ① Central Coast : 산타크루즈 산맥, 산타루치아 고원, 산타마리아 밸리 소구역에서 질 좋은 포도가 생산됩니다.

         - 강렬하고 과즙이 풍부한 붉은 과일 풍미에 향신료와 바닐라 향이 풍부한 와인이 생산됩니다.

    ② North Coast : 나파 밸리, 소노마 코스트, 멘도시노 등 서늘한 기후의 피노 누아가 생산됩니다.

    ③ Oregon : 캘리포니아 피노 누아와 차이가 있으며, 라이트 바디에 날카로운 신맛이 특징입니다.

 

 

 

 


  와인에 대한 경험이 적은 저는 피노 누아라고 하면 고가의 와인이라는 인식이 강해서 솔직히 거부감이 있었습니다. 큰 와인 매장에 가보니 제가 구입하기에도 부담 없는 정도의 피노 누아 와인이 많이 판매되고 있었습니다. 결혼식 답례품으로 받았던 캘리포니아 산타마리아 밸리 출신의 상단 사진의 '오 봉 클리마'를 와이프와 정말 맛있게 마시고선 피노 누아를 다시 봤습니다. 우선 저는 캘리포니아 및 미국의 피노 누아를 더 마셔보려고 합니다. 

  오 봉 클리마 와인이 주변 마트에 없어서 한 동안 못 구해서 아쉬웠는데, 2주전에 거실 바닥에 놓을 카펫을 사러 인근 코스트코에 갔다 발견했는데 얼마나 기쁘던지 2병을 바로 구입했었습니다.

 

 이제 '메를로', '네비올로', '시라' 3가지 정도 레드 와인 품종을 더 알아보고 화이트로 넘어가도록 하겠습니다.

 

   

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