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와인 포도 품종 (Varieties)

(012) 네비올로 (와인용 포도 품종 정보 6, 바롤로)

by David Shin 2023. 1. 8.

(012) 네비올로 (와인용 포도 품종 정보 6, 바롤로)

네비올로로 만든 바롤로 와인 라벨
코스트코에서 최근에 구입한 '17년 바롤로 (아직 미개봉)

 

  '네비올로'  와인을 좋아하지 않는 사람이라면, 관심이 없는 사람이라면 듣기 어려운 단어입니다. 또한 프랑스 와인, 스페인 와인, 그 외 신대륙 와인을 좋아하는 사람들은 잘 모르는 포도 품종 '네비올로'입니다. '네비올로'는 이탈리아의 최고급 포도 품종입니다. 주로 피에몬테 지방에서 생산이 되며, 프랑스나 유명한 품종에 비하여 수확량이 작고 보통 오랜 숙성을 거쳐 시장에 나오기 때문에 다른 일반적인 와인보다 비싸고 편의점에서는 조금 보기 힘든 와인입니다. 작년 이탈리아 여행을 준비하면서 두 아들의 탄생빈으로 마땅한 것을 찾다 보니 바롤로와 바르바레스코가 눈에 들어왔었습니다. 기본적으로 강한 품종으로 숙성기간이 길어서 이탈리아에서는 BDM(Brunello di Montalchino)와 더불어 장기 숙성이 강한 와인으로 많은 분들이 추천을 해주셨습니다. 정말 몇 병을 구입해서 돌아와야지 하고 갔는데, 실제로는 10여 군데의 와인 샵에서 '13년 '16년 빈티지를 전혀 구할 수가 없었습니다. 12년 14년 15년의 빈티지는 정말 생각보다 많았는데 말이죠, 결국은 한국에 와서 몇 병의 바롤로를 구입하여 작은 셀러에서 숙성 중입니다. 아직 10년 13년을 더 묵혀야 합니다. 식초가 되는 건 아닐지 조금 걱정이기는 하지만, 어이구 너무 쓸데없는 이야기가 길어졌습니다.

 

  오늘 포스트에서는 네비올로에 대해서 알아보겠습니다.


1. 레드 와인 포도 품종

   (6) 네비올로 (Nebbiolo)

     - 이탈리아 현지에서는 'Spanna'라고도 부릅니다. 

     - 이탈리아 피에몬테 바롤로 지방에서 생산되는 레드 와인으로 유명한 최고급 포도 품종입니다.

     - 주로 바롤로, 바르바레스코 와인으로 타닌과 함유량과 산도가 매우 높아 장기 숙성에 적합합니다.

     - DOCG 등급의 바롤로(Barolo), 바르바레스코(Barbaresco), 로에로(Roero), 가띠나라(Gattinara), 까레마(Carema), 겜메(Ghemme)로 생산됩니다. (100% Nebbiolo로만 와인을 제조해야 함)

     - 이탈리아 와인은 마을/또는 생산지역이 레이블에 붙게 되어, 어느 지역에 생산되었는지 알 수 있습니다.

     - '안개'를 의미하는 이탈리아 'Nebbia'라는 어원에서 이름이 붙은 것으로 유래됩니다.

     - 일반적으로 10월 말에 수확하는 동안 많은 네비올로 포도원이 위치한 지역에 깊고 강렬한 안개가 있다고 합니다.

     - 또 다른 설명은 '고귀함을' 의미하는 이탈리아어 'nobile'에서 파생되었다고 합니다.

     - Nebbiolo 와인은 타닌과 다른 특성의 균형을 맞추기 위해서 수년간의 숙성이 필요하다고 합니다.

     - 전 세계 재배 면적 '2010년 기준 5,993 헥타르 수준으로 흔하지 않은 와인이라고 생각하시면 됩니다.

 

     - 주요 재배 지역 (하기 순서대로 많은 양을 생산하나 약 90%가 이탈리아에서 생산됨)

     ① 이탈리아 (피에몬테, 롬바르디아)

     ② 멕시코

     ③ 호주 (사우스오스트레일리아)

     ④ 미국 (캘리포니아, 워싱턴)

     ⑤ 아르헨티나 (멘도사)

     ⑥ 우루과이

     ⑦ 남아프리카공화국

 

     - 특징 (★ 5개 기준)

     ① 풀-미디엄 바디 (★★★★), 높은 타닌 (★★★★★), 높은 산도 (★★★★★), 낮은 당도 (★), 알코올 함량 높음

     ② 주요 향 : 체리, 딸기, 장미, 무화과, 가죽, 아니스, 토분

     ③ 잔 (향을 모아주는 잔), 가격대 ~$30, 저장 5~25년, 음용온도 13 ~ 16 ℃

 

     - 바롤로 (Barolo)

      ① 등급

         : 일반 (총 38개월 : 최소 오크 18개월 + 병 숙성),

         : 리제르바 (Riserva) (총 5년 이상 (62개월) : 최소 오크 18개월 + 병 숙성)

      ② 맛을 보기 전에 향을 맡으면 라이트 바디 와인이라고 생각을 하지만, 맛을 보면 입안을 바짝 마르게 하는 타닌을 느낄 수 있습니다.

  

    - 바르바레스코 (Barbaresco)

     ① 등급

        : 일반 (총 24개월  : 최소 오크 9개월 + 병 숙성)

        : 리제르바(Riserva) (총 4년 이상 : 초소 오크 9개월 + 병 숙성)

     ② 바르바레스코 와인 숙성기간이 짧은 이유는 미세기후 차이로 바롤로 보다 조금 더 일찍 익어, 포도의 타닌이 바롤로 보다 낮을 가능성이 있어, 발효나 침용, 숙성도 짧게 하는 경향이 있습니다.

 

 

 

 

 


  네비올로로 만든 바롤로, 바르바레스코는 다른 이탈리아 와인 대비 상대적으로 고가이기 때문에, 네비올로로 만든 괜찮은 와인을 찾아볼 계획입니다. 우선은 '유명한 포도품종은 한 번씩 맛은 봐야 하지 않겠나' 해서 한 번은 마셔봤는데, 체리, 딸기 향이 강렬하면서도 타닌이 입안을 쫙 쪼아주면서 입이 마르는 느낌은 정말 첫 잔에 놀랐던 경험이 있습니다. 우선 보유 중인 바롤로, 바르바레스코는 총 6병이 있습니다. 따뜻한 봄이 오는 3월에 한 번 마셔볼 예정입니다. 코스트코에 갔다가 자체 Kirkland 브랜드의 바롤로가 있어서 생각 없이 구입했는데, 맛있기를 기도합니다. 

 

  다음은 레드 와인 품종 마지막인데 '시라' 하나만 작성하기에는 너무 아쉬워서 프리미티보, 진판델도 같이 간단하게 작성해 보겠습니다. 

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