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와인 생산 국가 (Country)

(033) 호주 와인 특징 품종 생산 지역 2 _ Australia

by David Shin 2023. 2. 1.

(033) 호주 와인 특징 품종 생산 지역 2 _ Australia (국가 5) _오스트레일리아

   오늘 2월 1일이 되었습니다. 벌써 2월이 되었고, 포스트도 30개가 넘어갔습니다. 포스트 작성도 재미가 있네요. 저는 보통 와인을 한 주에 최소 1병은 마시는 것 같습니다. 대부분 집에서 가족들과 맛있고 즐거운 저녁을 먹을 때에 와이프와 마시고, 남은 와인은 진공 스토퍼로 막은 후 2 ~ 3일 안에 혼자서 가벼운 안주와 함께 마시고는 합니다. 오늘은 1월의 마지막 와인이었던, 이탈리아 IGT 등급의 이탈리아 지도에서 보면 장화의 뒷 굽부분의 지역인 물리아지역의 산지오베제를 독일 학센과 함께 킬바사 소시지와 먹었습니다. 정말 기름진 맛을 너무 잘 잡아주고, 타닌이 강하지 않고, 산도가 조금 있지만 너무 밸런스가 좋았는지 너무 맛있었습니다. 어제는 갈매기살과 삼겹살에 소맥을 마셨는데, 오늘 와인과 함께한 저녁이 조금 더 맛났던 것 같습니다. 이제는 와인이 제 인생에서 빠질 수 없을 만큼의 중요한 취미 및 선호 주류가 되어서 이렇게 포스트를 쓰며 와인에 대한 정리를 하는 것이 너무 재미있습니다.

  어제는 더 깊숙한 공부를 위하여 WSET Level 2, 3 교재도 영국에서 직구를 하였습니다. 다음 주 중에 돌아오면 더 열심히 공부할 수 있을 것 같습니다.

 

  오늘은 호주 와인 두 번째 포스트로 호주 와인의 지역별 특징에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다.


6. 호주, 오스트레일리아 (Australia)

호주 와인 생산 지도 입니다.
호주 주요 와인 생산 지역입니다. ("세부지역)

 (3) 호주 와인 특징

  ① 특징

   - 호주 와인은 다른 나라와 비교할 때 와인 역사가 짧습니다.

   - 짧은 기간 동안 많은 기술개발과 혁신을 통하여 폭발적으로 성장하였습니다.

   - 호주 와인 시장은 거대한 네 개의 회사의 비율이 매우 높습니다.

   - 소규모 양조업자들은 서늘한 기후를 찾아서 이동하고 있습니다.

   - 대부분의 호주와인은 코르크 대신 스크루캡을 사용합니다. (최고급 와인 포함)

 

 

 (4) 사우스오스트레일리아 지역

  ● 호주 전체와인의 약 50%를 생산하는 지역입니다.

 

  ① 사우스오스트레일리아 쉬라즈

   - 고품질 쉬라즈를 생산하는 지역으로 유명합니다.

   - 식재된 지 100년 넘은 포도나무가 많습니다.

   - '올드 바인'이라고 표기된 와인은 수령이 35년 이상인 포도나무에서 수확이 보증됩니다.

   - 바로사 밸리는 하나의 브랜드처럼 인식될 정도로 유명합니다.

   - 블랙 과일과 초콜릿 향이 느껴지고 알코올 함량도 높은 풀바디 와인이 특징입니다.

   - 주요 향  : 블랙베리, 커런트, 초콜릿, 모카, 담배 등

 

  ② 사우스오스트레일리아 GSM 블렌드

   - 품질이 좋은 쉬라즈가 생산되는 지역에서 그르나슈(가르나차)와 모나스트렐(마타로) 품질도 뛰어납니다.

   - 맥클라렌 베일과 바로사 밸리에서 생산되는 GSM 블렌드는 품질이 좋습니다.

   - 주요 향 : 산딸기, 감초, 흑연, 열대 향신료 등

 

  ③ 클레어 밸리 리슬링

   - 서늘한 대륙성 기후에서 생산되는 클레어 밸리 리슬링은 많이 상큼하고 드라이한 것이 특징입니다.

   - 최고급 리슬링 와인이 생산되며, 리슬링 본연 풍미 보존을 위하여 스크루캡이 최초로 도입되었습니다.

   - 사우스오스트레일리아 지역의 애들레이드 힐스는 다양한 화이트 와인이 생산됩니다.

   - 주요 향 : 레몬, 밀랍, 복숭아, 라임, 휘발유 등

 

  ④ 쿠나와라 까베르네 쇼비뇽

   - 쿠나와라는 바로사 밸리의 남동쪽에 위치한 사우스오스트레일리아 지역입니다.

   - 흙먼지 나는 붉은 점토질(테라 로사) 토양 포도밭에서 생산됩니다.

   - 엄청난 깊이가 있고, 타닌이 매끄럽고 강하며 말린 허브향이 은은하게 납니다.

   - 주요 향 : 블랙베리, 블랙커런트, 삼나무, 스피아민트 등

 

 

 (5) 웨스턴오스트레일리아 지역

  ■ 호주에서 가장 큰 주이나, 와인 생산량은 2%로 작습니다. 고급 와인이 주로 생산됩니다.

     이중 50%가 마가렛 리버에서 생산되며, 최고의 산지로 꼽힙니다.

 

  ① 마가렛 리버 보르도 블렌드

   - 장기 숙성이 가능한 품질 좋은 보르도 블렌드가 생산되며 숙성 잠재력이 뛰어납니다.

   - 10년 숙성 가능하며, 흙냄새가 나며 우아한 향이 특징입니다.

   - 주요 향 : 블랙체리, 블랙커런트, 홍차, 꽃, 흙

 

  ② 마가렛 리버 샤르도네

   - 최고의 고품질의 샤르도네 생산지역입니다.

   - 오크 숙성, 미숙성 2가지 스타일 모두 생산합니다.

   - 마가렛 리버 지역 특유의 모래 많은 화강암 토양의 특징으로, 미네랄이 강합니다.

   - 주요 향 :  서양배, 파인애플, 미네랄, 꽃 등

 

 

 (6) 빅토리아 지역

  ① 빅토리아 피노 누아

   - 600개 이상의 와이너리가 있지만, 대량 생산지역은 크게 없으며 호주 전체 중 약 15%가 생산됩니다.

   - 모닝턴 반도는 바다의 영향을 받는 서늘한 기후로 최고의 피노 누아 생산지입니다.

   - 진한 과일 풍미와 매력적인 오렌지 껍질 향이 특징이며, 피니쉬에서 향신료 향이 느껴집니다.

   - 주요 향 : 자두, 산딸기, 라벤더, 홍차, 올스파이스

 

  ② 야라 밸리 오크 숙성 샤르도네

   - 야라 밸리 오크 숙성 샤르도네가 유명합니다.

   - 오크 숙성하지 않은 샤르도네도 생산되며 과일향이 풍부합니다.

 

  ③ 루더글렌 머스캣(뮈스카) (스위트 와인)

   - 멜버른 북동쪽에 위치한 루더글랜에서 생산하는 스위트 와인은, 전 세계에서 희귀한 스위트 와인 속하며 뮈스카 블랑의 적포도 변종으로 생산합니다.

   - 수확 시기가 지난 후에도 포도가 오랜 시간 동안 나무에 매달려 있어, 당도도 높고 점도가 높습니다.

   - 주요 향 : 말린 리치, 오렌지 껍질, 호두, 향신료, 커피 등   

 

 (7) 뉴사우스웨일스 지역

  ① 헌터 밸리 세미용

   - 호주의 최초 와인 생산지역이며, 전체 호주 와인 중 약 25%가 생산됩니다.

   - 매우 덥고 다습한 지역인 헌터 밸리 지역은 시라즈와 세미용이 유명합니다.

   - 세미용은 가벼우면서 미네랄이 느껴지며, 복합미가 특징이며, 장기 숙성이 가능합니다.

   - 헌터 밸리 서쪽 멋지 지역은 고도가 높고 호주 최초 유기농 와인 생산지역입니다.

   - 주요 향 : 라임, 라일락, 배, 파인애플 등

 

 (8) 태즈메이니아 지역

  ① 태즈메이니아 와인

   - 빅토리아 주 남쪽에 있는 섬으로 가장 서늘한 기후와 차별화된 지형을 가지고 있습니다.

   - 독자적인 스타일을 가지고 있으며, 청정지역으로 유명합니다.

   - 최근 개발되기 시작한 와인 산지로 생산량은 아직 많이 작습니다.

   - 서늘한 기후에 적합한 피노 누아, 샤르도네, 스파클링 와인이 생산됩니다.

 

 (9) 기타

  ① 호주 토니

   - 쉬라즈가 인기가 있기 전에는 호주의 많은 와이너리들이 디저트 와인을 생산했었습니다.

   - 주정 강화된 포트 스타일의 와인들은 인기가 있으며, 토니 와인은 숙성되면 설탕을 입힌 피칸향이 특징입니다.

   


  호주 지역의 와인 중에서 바로사 밸리의 와인만 경험했는데, 많은 정보들을 읽고 나니 마가렛 리버 보르도 블렌드를 경험해 보고 싶네요. 비비노로 검색하니 정말 4.0 이상의 좋은 와인들이 잔뜩 나옵니다. 한 번 구경이라도 해봐야겠습니다. 이번 주 금요일 마트로 떠나보겠습니다. 이탈리아와 프랑스 지역을 포스트 하려고 하니, 이건 진짜 깊이 들어가는 느낌이어서 당분간 마신와인 리뷰를 하고 나서 이탈리아부터 다시 국가를 파고들어야겠습니다. 

 

  최근 인근 도서관에서 빌렸던 임승수 작가님의 '와인에 몹시 진심입니다만, '이라는 책을 읽고 너무 공감되고 재미있어서 2번 읽고 반납했습니다. 이 포스트를 읽으신 와인마니아 분들도 한 번 읽으시면, 피식피식 하실 겁니다.

 

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