(042) 남아프리카공화국(남아공) 와인 특징 품종 생산 지역 2 (국가 6)
한 개의 포스트로 1개의 국가에 대해서 설명하기에는 너무 장황하게 길어지는 것 같고, 남아프리카공화국의 역사와 언어에 대해서 알아보다가 근 3시간 이상을 쏟아부어 어제저녁에 잠이 쏟아져서 더 이상 작성할 수가 없었습니다. 오늘은 바로 남아프리카 와인 생산지역과 생산 와인들에 대해서 알아보겠습니다.
6. 남아프리카공화국, 남아공
(3) 와인 생산지역
① 주요 생산지와 특징
- 세계 와인 생산량 (2015년 기준)
(세계 8위 : 이탈리아 > 프랑스 > 스페인 > 미국 > 아르헨티나 > 칠레 > 호주 > 남아프리카공화국)
- 포도 생산지 면적 : 95,911헥타르 ('16년 기준)
(스텔렌보스 > 파를 > 스워틀랜드 > 로버트슨 > 브레데클로프 > 올리판츠강 > 우스터 > 오렌지강 > 기타)
- 남아프리카 공화국에서 생산되는 와인의 90%는 아래 그림의 전체 지역인 Western Cape에서 생산됩니다.
(나머지 약 10%는 북부 케이프 지역과 오렌지 강 지역에서 생산되며, 저가 화이트와인이 주로 생산됩니다.)
- 따뜻한 기후와 고대 화강암 토양의 영향으로 강건한 레드와 강렬한 화이트가 생산됩니다.
- 스텔렌보스, 파를, 스워틀랜드에서 최상급 와인이 생산됩니다.
- 브리드, 올리판츠강 계곡에서는 저렴한 와인 위주로 생산이 됩니다.
- 케이프 남부 해안에서는 작은 지역이지만, 품질 좋은 서늘한 기후용 와인이 생산됩니다.
- 산지 전체에 산맥 지형으로 다양한 고도, 다양한 토지, 다양한 경사로 인하여 다채로운 기후가 나타납니다.
- 스텔렌보스 (Stellenbosch) (약 20%)
: 남아프리카 공화국 고급 와인 생산의 중심지입니다.
: 최고급 레드 와인(국제 품종 단일, 보르도 블렌드, 케이프 블렌드)이 많이 생산됩니다.
: 온화하고 따뜻한 기후가 대부분이며, 다양한 고도, 방향, 등 다양성으로 구(Ward)로 나누어집니다.
- 파를 (Paarl) (약 15%)
: 스텔렌보스 구역 대비 북쪽 내륙 쪽에 위치하여 해양의 냉각 효과에 덜 노출됩니다.
: 여름 기온이 높은 경향이 있으나, 밤에는 서늘한 기온으로 적정 온도가 유지됩니다.
: 산악지형으로 다양한 포도 품종이 재배됩니다.
: 까베르네 쇼비뇽, 시라, 피노타지가 주로 생산됩니다.
- 케이프 타운 구역 (Cape Town District)
: 콘스탄시아 (Constantia) : 케이프 타운 남쪽에 위치하며, 해양 지형적 냉각효과로 소비뇽 블랑, 스위트 와인이 유명합니다.
: 더반빌 (Durbanville) : 케이프 타운 북쪽 언덕 부지에 위치하며, 해양 미풍의 냉각효과로 소비뇽 블랑이 유명합니다.
- 스워틀랜드 (Swartland) (약 10%)
: 이전에는 저가 포도 와인 산지로 유명하였으나, 최근 혁신과 프리미엄 와인 생산지 중심지로 변모하고 있습니다.
: 오래된 포도나무에서 슈냉 블랑과 고품질 시라 와인 생산지로 유명합니다.
(두 품종은 건조 농법을 이용하여 수확량을 낮추고 농축된 풍미를 향상 시킵니다.)
- 우스터 (Worcester)
: 브리드강 계속 서쪽 끝에 있으며 기후가 고온 건조하며 비옥한 토양을 가지고 있습니다.
: 슈냉 블랑과 콜롬바를 활용한 화이트 와인과 증류용 와인을 많이 생산합니다.
: 품질 좋은 레드, 화이트 와인을 생산합니다.
- 로버트슨 (Robertson)
: 우스터 동쪽에 위치하며, 우스터와 비슷한 기후를 가지고 있으나 계곡의 남동풍의 영향으로 더 서늘합니다.
: 양질의 레드, 화이트 와인이 생산되며, 품질 좋은 시라와 샤르도네가 생산됩니다.
- 케이프 남부 해안 (Cape South Coast)
: 해안가에 있어 서늘한 지역입니다.
: 워커 베이 구역이 유명하며 북서부의 엘긴 구역은 스파클링 와인과, 강렬하면서 산뜻한 소비뇽 블랑, 피노 누아, 시라, 샤르도네가 생산됩니다.
: 아굴리아스 구역은 풀 내음이 특징인 소비뇽 블랑이 유명합니다.
② 주요 와인 종류
- 까베르네 쇼비뇽
: 남아프리카공화국에서 가장 많이 식재된 적포도입니다.
: 최고급 와인은 타닌의 구조감과 강렬한 다양한 향이 나타나며, 수준이 매우 높습니다.
: 저렴한 까베르네 쇼비뇽도 가성비가 매우 뛰어납니다.
: 블랙커런트, 블랙베리, 피망, 다크 초콜릿 향이 납니다.
- 시라
: 보석과 같은 와인으로 최근 세상에 알려지기 시작했습니다.
: 화강암 토양은 후추 향을 강하게 해 줍니다.
: 스워틀랜드에서 타닌이 높고 숙성 가능성이 높은 와인이 생산됩니다.
: 체리 시럽, 블랙베리 덤불, 멘톨, 점토, 담배 향이 납니다.
- 보르도 블렌드
: 남아프리카공화국의 블렌드는 우아하고 감칠맛이 있으며, 구대륙(유럽) 스타일과 닮아있습니다.
: 블랙커런트, 코코아 가루, 후추, 담배 등 향이 납니다.
- 론/GSM 블렌드
: 스워틀랜드는 건조하고 험준한 지역으로, 오래된 그르나슈, 시라, 무르베드르 나무가 많습니다.
: 과즙과 과육이 풍부한 레드 블렌드 와인이 생산됩니다.
: 달콤함 검은 과일, 블랙/블루베리, 초콜릿, 올리브 향이 특징입니다.
- 피노타주(피노타지)
: 남아프리카공화국 고유 품종으로 재배 난이도가 높습니다.
: 진하고 과즙이 풍부하면서 훈연 향이 특징인 와인을 놀라운 가격으로 생산하고 있습니다.
: 오크판을 이용하여 강한 커피, 초콜릿 향을 부여도 가능하며, 고품질 피노타주 와인에도 오크향을 가미합니다.
: 블루베리, 자두, 새콤달콤한 소스, 허브, 무화과 향이 특징입니다.
- 슈냉 블랑
: 상큼한 스타일 : 저렴하면서 품질이 매우 좋은 슈냉 블랑을 찾을 수 있습니다.
드라이한 스타일은 상쾌하고 새콤한 것이 특징입니다.
(주요 향 : 라임, 모과, 사과꽃, 패션후르츠)
: 진한 스타일 : 오크통에서 장기간 숙성하여, 설탕에 절인 달달한 사과향과 부드러운 크림 맛이 특징입니다.
(주요 향 : 패션후르츠, 구운 사과, 벌집, 복숭아, 머랭)
- 소비뇽 블랑
: 와인에 감칠맛이 나면서, 높은 산도로 입안이 짜릿한 것이 특징입니다.
: 미디엄 바디가 주류이나, 바디감 증가를 위하여 오크를 사용하기도 합니다.
: 백도, 허니듀 멜론, 구스베리, 화강암 향이 특징입니다.
- 샤르도네
: 케이프 사우스 코스트(남부 해안) 엘긴과 스텔렌보스에서 샤르도네가 많이 생산됩니다.
: 파인애플, 사과, 크래커, 파이 껍질, 구운 아몬드 향이 특징입니다.
- 캅 클라시크
: 1992년 협회가 구성되어, 전통적인 샴페인 방식으로 고급 스파클링 와인을 생산하고 있습니다.
: 샤르도네, 피노 누아, 피노 므니에, 슈냉 블랑을 혼합하여 제조됩니다.
: 오렌지, 레몬, 노란 사과, 감귤, 크림, 아몬드 향이 특징입니다.
③ 와인원산지법 (Wine of Origin Scheme, W.O.)
- 와인 병에 보증 표시가 부착됩니다.
- 지리적 단위 : Western Cape (중요한 주요 지역))
▶ 지역 : 소분류 Coastal Region(해안 지역), Breede River Valley(브리드강 계곡), Cape South Coast(케이프 남부 해안)
▶ 구역(Districts), 구(Wards)로 세분화됩니다.
- Estate Wines : 에스테이트 와인은 단일 에스테이트에서 생산되고, 단일 지역을 포함하는 포도밭에서 조달되어야 하며, 소유지에 와인 제조 과정 시설을 보유하고 있어야 합니다.
(최상급 양조자들은 고유 브랜드 이름으로 W.O. 와인 출시도 허용됩니다.)
최근 춘천에 있는 세계주류마켓을 방문을 했었습니다. 정말 눈이 휘둥그레졌습니다. 규모에 놀라고, 주류 종류에 놀라고, 주류 금액대에 놀라고, 방문한 손님들의 수에 놀라고 놀라움의 연속이었습니다. 공부하다 보니 와인의 종류가 많아도 너무 많아서 1년에 1주일에 1병씩 완병 하여 마시게 되면 약 50병 밖에 못 마시게 될 텐데 언제 이 많은 와인을 마셔보나 하는 생각이 들었습니다. 와인과 함께하는 시간도 즐겁지만, 건강을 생각해서 와인 먹는 시간을 정해놓고 절제도 필요할 것 같습니다. 우선 마셨던 와인들을 리뷰하는 시간을 한동안 가져가야겠습니다.
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