(037) 일 그리지오 끼안티 클라시코 리제르바 IL Grigio 와인 후기 7
1. 와인 정보
① 와인 이름 : 일 그리지오 키안티 클라시코 리제르바 (IL GRIGIO CHIANTI CLASSICO RISERVA)
② 포도 품종 : 산지오베제 (Sangiovese) 단일 100%
③ 제조사 : 산 펠리체 (SICUETA AGRICOLA SAN FELICE S.P.A
④ 생산 국가 : 이탈리아 (ITALIA)
⑤ 생산 지역 : 토스카나 CHIANTI Classico (DOCG 등급)
⑥ 알코올 함량 : 13.5 %
⑦ 빈티지 : 2018
⑧ 병입 년월 : 2021년 5월 25일
⑨ 음용 온도 : 16 ~ 18 ℃
⑩ 용량 및 종류 : 750ml, 스틸 와인, 레드 와인
⑪ 판매 가격 : 29,800 원 (대형마트 30,000 ~ 40,000원, VIVINO $27.58)
⑫ 구매 가격 : 29,800 원
⑬ 구매처 : 중계 홈플러스 와인 코너
⑭ 수입사 : 롯데칠성음료(주)
⑮ 평점 : VIVINO 3.9 (24,564 ratings)
ⓞ 원재료명 : 포도원액, 무수아황산(산화방지제)
2. WINE Label (와인 라벨)
* 와인 라벨에는 제조자가 강조하고 싶은 내용부터 가장 큰 글자 크기로 표기됩니다.
① 와인 이름 : IL(한정사=the) GRIGIO (회색=Grey) , CHIANTI CLASSICO (지역),
RISERVA (숙성등급, 2년), SAN FELICE(제조사)
② 중세 기사 초상화 : 화가 Titian
③ 병목 라벨 : 검정 수탉 그림 + 'dal 1716' = 끼안티 클라시코 라벨
- 중세시대 토스카나 지방 1위, 2위를 다투던 피렌체와 시에나가 품질 좋은 포도를 생산할 수 있는 구릉지역인 끼안티 지역을 차지하기 위한 영토싸움 이야기에서 나오는 피렌체의 용맹한 검정 수탉(시에나는 흰색 수탉)을 상징하는 엠블렘이며, 20세기 초에 지정되었다고 하며, 로고 하단의 1716년 키안티 와인 지역이 최초로 지정된 해를 표기한 것입니다.
④ 후면 라벨 : 이탈리아 지도에서 토스카나 지방과 피렌체와 시에나 사이에 있는 끼안티 지역의 보여줍니다.
3. David 시음 내역
① 색상 : 중간 루비색
② 향 : 체리, 자두, 붉은 과일, 오크, 바닐라, 가죽 향, 꽃 향
③ 바디 : 미디엄 ★★★☆
④ 당도 : 낮음 ★★★
⑤ 산도 : 높음 ★★★★
⑥ 타닌 : 중 ★★★
⑦ David Wine 평가 : ★★★★ (지인 추천 가능)
⑧ 재구매 의사 : 있음
⑨ 구입일, 음용일 : 22년 7월 22일 / 22년 9월 14일
4. David 와인에 대한 의견
제 이탈리아 첫 경험 와인입니다. 이전에 칠레의 강한 까베르네 쇼비뇽 위주로 마시다 보니, 오픈 후 첫 향에 우선 놀랐습니다. 먼가 상큼하고 신 체리향과 자두 향이 확 올라오는데, '오~~ 이건 뭐지'라는 생각과 "레드 와인인데 다 같은 포도가 아니었나 봐."라고 와이프랑 서로 얼굴을 쳐다보고 놀랐습니다. 그때 당시 저희가 알고 있는 포도품종은 까베르네 쇼비뇽과 메를로 밖에 없었습니다. 이 와인의 품종은 집에 와서 검색해 보고 "아~~ '산지오베제'라는 포도 품종이 있구나!"라고 공부를 본격적으로 시작하게 되었습니다. 시큼한 것을 싫어하는 와이프에게는 별로였지만, 계속 묵직한 것만 마셨던 저에게는 그야말로 신세계였습니다. 풍부한 과일과 꽃향이 매력적이며, 비단 같지는 않지만 매우 부드러운 목 넘김도 좋았고, 풀바디는 아니지만, 미디엄 바디 이상의 묵직함으로 입안에 꽉 차는 느낌도 좋았습니다. 기름진 삼겹살과 함께 했는데, 나쁘지 않은 조합으로 30분 만에 4명이 다 비웠었습니다. 그때는 오크터치의 느낌도 몰랐는데, 와이프가 무슨 가죽향과 바닐라 향이 난다고 해서 집중을 해보니 오크 숙성을 통한 바닐라, 담배향까지도 미세하게 느낄 수 있었습니다.
와인 초보는 포도 품종도 와인 관련 단어도 잘 모르는데, 대부분 모스카토 다스티, 까베르네 쇼비뇽으로 처음을 시작하는데, 이탈리아 와인 포도 품종 이름이 생소하다 보니, 어느 정도 관심이 없으면 이탈리아 와인은 손을 대지 못하는 것 같습니다. 저는 이탈리아 여행을 통해서 이탈리아 와인에 대한 선호도가 더 올라갔으며, 그 시큼한 산도가 너무 매력적이어서 이탈리아 와인을 많이 좋아합니다.
와인은 개인마다 차이가 많고, 호불호가 분명한 부분이 있어서 쉽게 추천하지는 못하지만, 이탈리아 와인을 경험해보지 못한 분들에게 추천하고 싶은 와인입니다. 대형마트 할인행사가 들어가면, 3만 원 이하로 나오는 경우 종종 있으니 할아버지가 들어가 초상화 그림이 그려진 와인이 있으면 한 번 구입해서 마시면 좋을 것 같다고 생각합니다.
이탈리아 여행 전에 마신 와인이라 실제로 이탈리아 여행 때 피렌체의 우피치 미술관에서 할아버지 초상화와 같은 풍의 초상화들이 복도 끝까지 걸려있는 것을 보고 이 와인이 다시 생각나서 한국에 돌아와서 또 구입해서 셀러에 보관 중입니다.
5. Daivd 구입 기억
'22년 5월에 와인을 마시기 시작했을 때에 주 와인 구입처는 CU 편의점의 20% 할인 와인들이었습니다. 1만 원 ~ 2만 원 사이의 저렴한 와인이었습니다. 맥주가 너무 배불러 주종을 바꿨기 때문에 맥주 2 ~ 3캔을 마시는 것과 크게 차이가 없는 할인 하여 15,000원 이하의 와인만 구입해서 마셨습니다. 대부분 저렴한 칠레 와인이었습니다. 그런데, 집 근처의 홈플러스에 장 보러 갔던 날 처음으로 와인코너를 보고 깜짝 놀랐습니다. 제대로 와인이 많이 비치된 장소는 처음이었기에 2시간 정도 혼자서 여러 가지 와인 종류에 넉이 나간채로 구경했었습니다. 갑자기 집에 있는 와인 만화책 '신의 물방울'에 나오는 주인공 팀원 중 이탈리아 와인 마니아가 생각났습니다. 와인 코너 매니저님께 솔직히 말씀드렸습니다. 제가 마트에서 처음 와인을 사는데 비싸지 않고 손님과 같이 마셔도 괜찮을 만한 와인 한 병을 추천해 달라고 했습니다. 지금은 기억이 안 나는데 3가지 와인을 추천해 주셨고, 그중에서 가장 저렴하면서 멋진 할아버지가 그려진 와인을 제가 선택했었습니다. '22년 7월에 구입한 와인을 9월에 둘째 아이 친구네 집에 놀러 가면서 들고 갔습니다. 다 와인 초보여서 그냥 맛있게 마셨습니다.
6. 포도 품종 정보
① 산지오베제 : Sangiovese (=Burnello 등)
- 이탈리아를 대표하는 레드 와인 포도 품종입니다.
- 이탈리아에서 90% 이상이 생산되며, 토스카나에서 많이 생산됩니다.
- 키안티 클라시코 보다 더 고급와인인 Brunello di Montalcino (BDM)을 만드는 품종입니다.
- 숙성 잠재력이 뛰어나, 잘 만들어진 BDM은 20년 이상 숙성이 가능합니다.
② 주요 재배지역 : 이탈리아 토스카나, 풀리아, 에밀리아로마냐
③ 음용 방법 : 잔 (일반 레드잔), 음용온도 13 ~ 16 ℃, 저장 5년 ~ 20년
④ 가격 : 산지오베제 < 끼안티 클라시코 ($20~$50) < RDM < BDM ($50~) (숙성 등급 제외)
⑤ 특징 : 산도 높음~매우 높음 ★★★★★, 타닌 높음 ★★★★, 바디 ★★★★, 당도 ★, 알코올 ★★★★
⑥ 키안티 지역 와인 등급
- Gran Selezione (Chianti Classico만 부여) : 숙성 2.5년
- Riserva : 숙성 2년
- Chianti Classico : 숙성 1년
- Chianti : 숙성 6개월
★ 산지오베제 포도 품종 추가 정보
2023.01.05 - [와인 포도 품종 (Varieties)] - (009) 산지오베제 (와인용 포도 품종 정보 3)
7. 와이너리 정보
① 와이너리 이름 : Agricola San Felice
- 에트루리아 시대부터 와인을 생산해 옴
- 714년 마을 중심에 San Felice in Pincis 교회가 있었음(순교자 이름에서 가져옴, San Felice da Nola)
- 전통과 현대적인 조합을 잘 이루어진 와인을 만들고 있는 토스카나 지역 Siena의 중요 와이너리
② IL GRIGIO 2018년 빈티지 와인 생산 정보 (making)
- 포도 및 와인 생산 기록 (홈페이지 data sheet 참조)
: '18년 3월, 4월에 높은 기온으로 일찍 싹이 틈
: 5월에 비가 많이 옴
: 6월에 기온이 다시 오름
: 여름 기온은 평년과 같이 종종 비가 내림
: 9월에 맑은 날이 지속되었고, 낮과 밤사이에 온도가 높았고 향기롭게 성숙되었음
: 9월 둘째 주, 10월 첫 주 포도 수확 (엄선된 최고급 산지오베제 포도로 생산)
: 28~30℃에서 18~20일 동안 발효
- 숙성 : 80% 숙성은 슬로바니아산 60hl 또는 90hl에서 24개월간 진행
20% 숙성은 225L 프랑스 참나무통에서 6개월간 숙성
병 숙성 1년
- 포도밭 : Castelnuove Berardenga, Siena
- 토양 : 중간 질감의 석회암, 자갈 석회 혼합
- 생산량 : 260,000 병
- 음용 온도 : 18 ℃
- 숙성가능기간 : 10년 (Cellaring 10 years)
- 총 산도 : 5.9g/L
- 잔당 : 0.5g/L
③ San Felice 와인 종류
- CHIANTI CLASSICO (IL GRIGIO Line) : 5종
- CHIANTI CLASSICO (SAN FELICE Line) : 4종
- CHIANTI CLASSICO (PREMIUM Line) : 3종 (VIGORELLO 등)
- MONTALCINO : 4종 (RDM, BDM 등)
- TOSCANA IGT : 3종
- Bolgheri : 2종
- 총 21종 (홈페이지에서 확인되는 와인 종류)
일 그리지오는 제가 처음 경험한 이탈리아 와인이자, 이탈리아 여행을 더 즐겁게 해 준 와인이었습니다. 산펠리체 홈페이지에서는 각 빈티지별로 생산했던 이력과 토지, 기후 등이 Data sheet로 작성되어 있는데, 정말 매 해 다른 내용이 적혀있어 얼마나 와인을 만드는데 진심인지 알 수 있었습니다. 저렴한 가격에 이탈리아 숙성된 산지오베제로 만든 와인을 마시고 싶다면 한 번 경험해 보면 좋을 와인입니다.
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