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와인 시음 후기 (Review)

(043) 네로파쏘 비스카르도 NEROPASSO BISCARDO 와인 후기 9

by David Shin 2023. 3. 6.

(043) 네로파소 비스카르도 Neropasso 와인 후기 9 (이탈리아)

네로파소 비스카르도 레드 와인

 

  이탈리아 당원은 아니지만, 이탈리아 여행 동안 맛있는 이탈리아 와인 많이 마셔서 한국에 복귀 이후에도 마시는 와인의 비율이 이탈리아가 상당히 높았습니다. 고가의 이탈리아 와인들은 숙제로 남겨두고, 가격이 저렴한 와인부터 유명하지 않은 와인들을 위주로 천천히 마시며 와인을 알아가고 있습니다. 이번 와인은 GS25 어플의 WINE25에서 구입을 한 와인입니다. 지금까지는 할인 쿠폰을 주지 않으면 WINE25에서 정가를 주고 구매한 와인은 없습니다. 할인 쿠폰과 상품권을 뿌릴 때에 아무것도 아닌 고민에 고민을 거쳐서 와인러버들도 마셔보지 않은 와인을 마셔보고 싶어서 구매를 했습니다. 이탈리아 4대 와인 중 하나인 아마로네와 같이 아파시멘토 기법으로 만든 와인이라고 해서 저렴하게 한 번 마셔봐야지 하고 구매를 진행했었습니다. 결과는 '오~~ 맛있네'였습니다. 즐겁게 마신 네로파쏘에 대한 와인 시음 후기를 작성합니다.


 

1. 와인 정보

① 와인 이름 : 네로파쏘 (Neropasso)

② 포도 품종 : 코르비나, 까베르네 쇼비뇽, 코르비네노, 메를로 (비율 미확인)

③ 제조사 : CANTINE ERMES SOC. COOP

④ 생산 국가 : 이탈리아 (ITALIA)

⑤ 생산 지역 : 베네토 (VENETO) IGT 등급

⑥ 알코올 함량 : 13.5 %

⑦ 빈티지 : 2019

⑧ 병입 년월 : 미확인

⑨ 음용 온도 : 18 ~ 20℃

⑩ 용량 및 종류 : 750ml, 스틸 와인, 레드 와인 

⑪ 판매 가격 : 27,500원 (내가 구입할 땐 정가 28,000원이었음, WINE25 기준)  

⑫ 구매 가격 : 22,000원 (할인쿠폰 + 상품권 적용)

⑬ 구매처 : GS25 WINE25 스마트 오더

⑭ 수입사 : 오늘와인 주식회사

⑮ 평점 : VIVINO 4.1 (29,541 Ratings) , '19년 빈티지 4.0 (580 ratings)

     평점 : Wine-Searcher : 전문가 87점, 유저 4.5 (62 ratings)

    수상내역 : '21년 Berlin Wine Trophy (Gold, 19년 빈티지), '22년 Berlin wine Trophy (Gold, 20년 빈티지) 포함 10개

ⓞ 원재료명 : 포도원액, 무수아황산(산화방지제)

 

 

2. 와인 라벨 설명

■ 전면 라벨

① 가장 큰 글자 : NEROPASSO (와인이름) Originale

② 두 번째 큰 글자 : BISCARDO (와이너리)

③ 세 번째 큰 글자 로고 : PAMIGLIA BISCARDO (비스카르도 가족, 로고)

     Maurizio, Martino (오너 이름)

④ 1878 (설립년도)

⑤ 하단 문구

   '... ottenuto parzialmente da we appassite raccolte manualmente per mantenere gli acini integri..

   (포도를 온전하게 유지하기 위하여 손으로 베리를 통째로 따서 건조, 앞 뒤의 문구가 생략되어 이 정도 뜻으로 예상)

 

■ 후면 라벨

① ROSSO VENETO (베네토 레드 와인)

② INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA (와인 등급, IGT등급)

③ Maurizio and Martino Biscardo are pleased to present this Neropasso. A red wine from the antique Venetian agriculture, partially obtained from withered grapes and harvested in lates autumn. A wine with an aromatic complexity, Neropasso is the discovery of an ancient and exclusive taste.

 (네로파소를 발표하게 되어 기쁘다. 고풍스러운 베네토 지방에서 만들어진 레드와인은 부분적으로 건조된 포도를 늦은 가을에 수확하여 생산됩니다. 복합적인 향기를 가진 와인은 오래되고 독특한 맛을 가지고 있습니다. 이 정도로 해석됨)

 


3. David 시음 내역

① 색상 : 진한 루비색

② 향 : 체리, 블랙베리, 자두, 오크, 초콜릿 

③ 바디 : 풀-미디엄 바디 ★★★☆

④ 당도 : 다소 낮음 ★☆

⑤ 산도 : 다소 낮음 ★★ 

⑥ 타닌 : 보통 ★★★

⑦ David Wine 평가 : ★★★★ (지인 추천 가능)

⑧ 재구매 의사 : 있음

⑨ 구입일, 음용일 : 22년 12월 18일 / 23년 2월 21일

 


4. David 와인에 대한 의견

  우선 VIVINO 평점은 미국인 사용자 비율이 높은 것으로 알고 있고, 전문가 비율보다 일반인 비율이 높다 보니 참고하는 정도인데 4.0이 넘어가면 우습게 보지는 않는 점수라고 할 수 있습니다. 4.1점 정도인데 이 정도 가격이라면 와인 초보가 느끼기에는 괜찮은 와인으로 생각됩니다. 아파시멘토 방식(수확을 늦게 하여 건포도 상태 또는 수확 후 건포도로 만들어서)을 사용했다고 해서 아마로네를 마셔보기 전에 느낌이라도 알고 싶어서 마셨는데 생각보다 너무 좋았습니다.

 

  아로마는 체리향이 지배적이며, 블랙베리류, 자두향이 함께 나타났으며, 시간이 지나자 오크향과 초콜릿향이 나타납니다.

저는 체리와 자두향을 좋아하는데 입에 머금으니 체리향과 검은 과실류가 입에서 '화~악' 퍼지는 느낌이 가득했으며, 계속 코를 찌르듯이 강한 체리향이 지속적으로 올라왔습니다. 산도는 이탈리아 와인의 보통 수준 정도였으며, 타닌은 부드러웠으며 보통 수준으로 입을 쫘악 쪼아주는 느낌은 없었습니다. 바디감은 풀~미디엄 바디였으며, 피니시가 부드러웠습니다. 

 

  첫날은 소고기 양념 부챗살 구이와 함께였는데 굉장히 맛이 좋았습니다.

다음 날은 일부러 김통깨 라면과 매콤 번데기탕과 함께 이색적으로 마셔봤는데, 달달한 잔당감과 잼과 같은 느낌으로 병이 비었지만, 의외의 조합이 너무 좋아서 한두 잔을 더 마시고 싶을 정도로 괜찮았었습니다.

 

 건포도로 만들어진 블렌드 와인에다가, 제가 아직 초보이다 보니, 블렌드 된 포도 품종에 대한 각각에 대한 느낌은 발견할 수 없었습니다. 

 

 

5. Daivd 구입기억

  아마로네가 가격이 좀 있어서, 제 취향과 다를까 봐서 이탈리아에서 만든 와인 중에서 아파시멘토 방식을 사용한 와인들을 검색해 보다가 제 레이다에 걸려들었습니다. 품종은 발폴리첼라 블렌드를 만드는 '코르비나'와 '까베르네쇼비뇽', ' 메를로', '코르비노네'가 블렌드가 되었다고 해서 궁금해서 구입해 봤습니다. 베네토 지역에서는 소아베와 발폴리첼라 지역을 제외하고는 대량 생산 와인이 많고 IGT등급의 와인이라고 해서 약간은 의구심이 있었지만 결과론적으로는 너무 훌륭했었습니다. 와이프와 함께 마셨는데, 와이프가 좋아했다면 성공입니다.

 

 

6. 기타 정보

① 베네토 지방 토착 품종 : 코르비나, 코르비노네, 까베르네 쇼비뇽, 메를로 (정확한 비율 확인 불가)

    (빈티지마다 품종 비율이 다른 것인지는 모르겠으나, 홈페이지에서 확인이 불가능하였고, 다른 사이트에서도 품종에 대한 흔적만을 찾을 수 있었습니다)

② 생산지역 : 이탈리아 베네토 (이탈리아에서 가장 많은 와인을 생산하는 지역)

 

 

7. 와이너리 정보

① 와인생산자 : Biscardo 

 - 1800년대 말 : 비스카르도 가문은 직물, 와인 산업에 관심이 많았음

 - 1878년 : 와이너리 설립(테렌치오 비스카도르), 베로네세 상인들에 의해 운영된 최초의 와인 회사 중 한 개

 - 1930~1940년대 : 이탈리아 시장에서 레스토랑에 와인을 배달하는 회사로 스위스, 영국, 독일 시장에도 진출함

 - 1950년대 : 루이지 비스카르도의 노력과 와인 제조 및 병입 공정에 대한 투자로 베네토 지역에서 중요한 회사로 성장

 

② NEROPASSO 와인 생산 정보(making)

 - 갈색과 붉은색의 진흙 토양, 높은 석회질 농도의 토양에서 재배되었습니다. 

 - 일부 포도는 압착 전에 살짝 건조되어 있는 상태입니다. (늦가을 건포도 상태에서 수확 후 선반에서 건조)

 - 발효 : 스틸 탱크에서 20일 발효

 - 숙성기간 : 스틸 탱크와 오크배럴에서 총 1년 숙성됩니다.

 - 포도수령 : 15년

 

③ BISCARDO 생산 와인 종류 (VIVINO 평점 참고)

■ Trilogia Biscardo 

 - Neropasso, Rosso Veneto IGT Veneto (평점 4.1)

 - Oropasso, Garganega Charonnay IGT Veneto (평점 4.0)

 - Rosappasso, Pinot Nero IGT Veneto (평점 3.9)

 

■ I Classici BIscardo

 - Amarone, Valpolicella DOCG Classico (평점 4.3)

 - Amarone Riservam Valpolicella DOCG Classico Riserva (평점 4.1) 

 - Ripasso, Valpolicella DOCG Clsssico Superiore

 - Mavum Rosso, Corvina Vabernet Sauvignon IGT Veneto (평점 3.7)

 - Mavum Bianco, Pinot Bianco - Pinot Nero IGT Trevenezie

 - Uvam, Pinot Grigio DOC delle venezie (평점 3.6)

 - Uvam Rose, Pinot Grigio DOC Delle venezie

 

■ Spumanti

 - Prosecco Milesimato, Prosecco DOC spumante

 - Prosecco Rose Millesimato, Prosecco DOC (평점 3.9)

 - Prosecco, Prosecco DOC

 - I-BIS, Veneto IGT rosato Frizzante

 - I-Bis secco, Veneto IGT Frizzante

 

■ Enigma (IGT Rubicone 100% appasimento Sangiovese) Emilia Romagna (평점 4.3)

 - 프리미엄 와인  

 

■ 3 Ori (Merlot, Cabernet Sauvignon, Sangiovese) (평점 4.0)

 

(참고 : BISCARDO 홈페이지, Wine connection, Wine searcher, Winefolly)


  BISCARDO의 와인리스트를 작성하면서 살펴보니 베네토 지역에서 '아마로네'부터 '리파소' 등 아파시멘토 기법을 사용하는 와인 생산 비율이 높으면서 품질 좋은 와인을 많이 생산하는 것으로 생각됩니다. 마트에서 BISCARDO라는 글자가 이제 보이면 한 번 자세히 살펴보고 가격만 괜찮으면 구입하는 것도 좋을 것 같습니다. 와인어플에서 점수가 괜찮으면, 실패의 비율을 확실히 낮은 것 같습니다.

 

  마지막으로 솔직히 말하면 실수로 2병 구입한 관계로 하반기에 다시 즐겨야겠습니다. 세상에 너무도 맛있는 와인이 많아서 너무 즐겁고 행복합니다.

 

* WINE25 와인 '상품정보'에 네로파쏘 하단에는 'Cimal Tempranillo'로 잘못된 정보가 기입되어 있습니다.

  언젠가는 수정하시겠죠

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