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와인 시음 후기 (Review)

클라로스쿠로 말벡 와인 후기 Claroscuro MALBEC (0047)

by David Shin 2023. 3. 14.

클라로스쿠로 말벡 와인 후기 Claroscuro MALBEC (0047)

아르헨티나 클라로스쿠로 말벡 2018년 와인 사진
클라로스쿠로 말벡 2018

 

  혹시 아르헨티나 와인에 대해서 들어보셨을까요? 맛있는 말벡 와인 많습니다. 저는 몇 년 전까지 아르헨티나에서 와인이 나오는 줄 전혀 모르고 있었습니다. 아르헨티나는 축구를 잘하는 나라로만 알고 있지, 전혀 몰랐었습니다. 구대륙은 칠레와 호주 정도만 알고 있었으니까요. 언제였는지는 정확하게 기억은 안 나지만, 팀회식 때에 와인을 마실 기회가 있었는데, 레스토랑의 직원분에게 고기와 먹을 와인을 추천해 달라고 했었는데, 미국산 까베르네 쇼비뇽과 아르헨티나 말벡을 추천해 주셨었는데 그때 처음 아르헨티나에서도 와인이 생산된다는 것을 알았습니다. 양고기에도 많은 분들이 말벡을 추천해 주시는데 캠핑 가서 양갈비, 양꼬치구이에도 정말 좋은 조합을 경험했습니다. 오늘은 어제 마신 아르헨티나 말벡에 와인 후기를 포스팅해 보겠습니다.


1. 와인 정보

① 와인 이름 : 클라로스쿠로 말벡 (Claroscuro Malbec)

② 포도 품종 : 말벡 (Malbec)

③ 제조사 : ALTO REAL VINEDOS S. A

④ 생산 국가 : 아르헨티나 (ARGENTINA)

⑤ 생산 지역 : 우코 밸리 (Uco Valley), 멘도사 (Mendoza)

⑥ 알코올 함량 : 14%

⑦ 빈티지 : 2018

⑧ 병입 년월 : 2020년 11월 16일

⑨ 음용온도 : 16 ~ 20℃ 

⑩ 용량 및 종류 : 750ml, 스틸 와인, 레드 와인

⑪ 판매 가격 : 27,900원

⑫ 구매 가격 : 22,100원 (할인 쿠폰, 포인트 사용)

⑬ 구매처 : GS WINE25 어플

⑭ 수입사 : (주)문도비노

⑮ 평점 : 4.0 (VIVINO 2917 Ratings, 2018년 빈티지 4.2 1457 ratings)

ⓞ 원재료명 : 포도원액[무수아황산(산화방지제)], 소브산(보존료)

 


2. David 시음 내역

① 색상 : 중간~진한 보라색 (Medium ~ Deep Purple)

② 향 : 첫 향 산딸기, 체리, 자두향, 건자두, 건포도, 꽃향, 초콜릿향

③ 바디 : 미디엄 바디 ★★★☆ 

④ 당도 : 다소 낮음 ★★

⑤ 산도 : 다소 높음 ★★★

⑥ 타닌 : 다소 높음 ★★★☆

⑦ David Wine 평가 : ★★★★ (지인에게 강력 추천)

⑧ 재구매 의사 : 있음 (붉은 고기류 식사를 위하여)

⑨ 구입일, 음용일 : 23년 2월 1일, 23년 3월 10일~11일 (WBC 관람과 함께)

 

말벡 와인과 폭립 소스 삼겹살 먹기 일보 직전

 

3. David 와인 구입 기억 및 의견

  한 동안 이탈리아 와인 빠져서 있었어서, 다른 국가의 와인을 마셔보고자 특히 신대륙 와인을 마셔보고자 탐색을 하였습니다. 요사이 너무 바쁜 관계로 GS25 어플에 상품권과 쿠폰 제공으로 저렴하게 와인을 구입하게 되었을 때에 찜해놨던 와인을 바로 구입했었습니다. 아르헨티나 국가 정보를 정리할 때에 나와있었던 멘도사에서 가장 고도가 높고, 평이 좋았던 우코 밸리 와인인 클라로스쿠로 와인을 선택했습니다. 신대륙 와인 치고도 예술적 감성이 느껴지는 라벨이 눈을 사로잡았고 합리적이라고 생각하는 가격에 VIVINO 평점 4.0, WINE-SEARCHER 평점도 87점으로 괜찮은 점수여서 구입을 했습니다.

결국은 탁월했던 선택으로 기억으로 남게 되었습니다.

 

  말벡을 먹고 싶기는 했지만, 솔직히 크게 기대하지 않았었습니다. 라벨이 너무 화려했는데, 화려한만큼의 만족을 줄 수 있을지는 솔직히 의문이 있었습니다. 하지만, 폭립소스 삼겹살 요리와 같이 먹었는데, 정말 너무나도 만족스럽고 좋았습니다. 라벨의 화려함만큼이나 우아하고 풍부한 과실향이 너무 좋았습니다. 첫 향은 산딸기였었는데, 시간이 지나자 체리와 자두향이 좋았습니다. 3번째 잔부터 알 수 없는 꽃향이 막 퍼지기 시작하더니, 체리향은 점점 옅어지고 말린 자두와 말린 건포도 향이 막 몰려왔습니다. 피니쉬는 부드러운 초콜릿향으로 마무리되었습니다. 산도도 다소 있으나, 당도도 살짝 있고 부드러운 타닌과 밸런스가 좋아서 입안에서 너무 조화롭게 어울려서 맛있게 마셨습니다. 폭립소스 삼겹살과 조합이 너무 좋아서 와인 때문에 삼겹살이 더 맛있는 것인지, 삼겹살 때문에 와인이 더 맛있는 것인지 혼란스러워하며, 500g의 고기를 혼자서 다 먹어버렸습니다. 그냥 너무 좋았어서 한 병 더 구입해야겠습니다. 솔직히 2~3만 원대의 말벡은 종류도 많고, 만족감이 높은 품종으로 다른 말벡도 추가로 마셔봐야겠습니다.

 

 

4. 포도 품종 정보

① 말벡 : Malbec

 - 아르헨티나에서 가장 많이 생산되고 중요한 품종입니다. 

② 주요 재배 지역

 - 아르헨티나 약 75%, 프랑스 카오르 약 15%, 미국, 남아공, 호주, 이탈리아 등

③ 음용 방법 : 레드잔, 저장 5~10년, 음용 온도 16~20℃

④ 특징 : 풀바디 (★★★★★), 중간 타닌 (★★★), 다소 낮은 산도 (★★), 다소 낮은 당도 (★★)

 

※ 아르헨티나 와인에 대한 정보가 필요하시면 아래 링크를 참고하세요.

2023.01.27 - [와인 생산 국가 (Country)] - (030) 아르헨티나 와인 특징 품종 생산 지역 _ Argentina (국가 3)

 

(030) 아르헨티나 와인 특징 품종 생산 지역 _ Argentina (국가 3)

(030) 아르헨티나 와인 특징 품종 생산 지역 _ Argentina (국가 3) 아르헨티나에도 많은 와인들이 생산됩니다. 와인초보들에게는 아르헨티나는 생소한 나라입니다. 하지만, 와인마니아 중에서는 아르

davidshinwine.tistory.com

 

 

5. WINE Label (와인 라벨)

① 전면 라벨 : 게르만 루바노의 '열정적인 탱고' 그림, Tango Pasional by Germinal Lubrano

 

② 전면 문구

- Claroscuro (와인명, 와이너리)

- BODEGA DE ARTE (예술의 포도주점?)

- MALBEC (말벡, 포도품종)

- 2018 (빈티지)

- VISTA FLRES. VALLE DE UCO. MENDOZA (멘도사 지역, 우코 밸리, 비스타 플로레스 지역)

 

③ 후면 라벨 문구

- TANGO PASIONAL (그림 작품명)

- GERMINAL LUBRANO (화가)

- Argentine artist (1918-2012), humorous cartoonist and graphic journalist illustrator. The main theme of his works is tango since he surrounded with Edmundo Rivero, Carlos Gardel(famous tango singers). He made exhibitons in Argentina and USA. He won numerous first prizes among which Eduardo Sivori and Fine Arts Museum of Lujan stands out.

(아르헨티나 예술가, 유머러스한 만화가, 그래픽 저널 일러스트레이터, 유명한 탱고 가수들의 영향을 받아 작품의 주제는 탱고입니다. 아르헨티나와 미국에서 전시회를 가졌으며, 미술관에서 수상을 했다.)

 

④ 100% Malbec from our state single vineyard in Uco Valley. Lightly oaked

(우코 밸리의 단일 밭에서 생산된 100% 말벡으로 만들어짐. 약간의 오크처리)

 

 

 

 

  

6. 와이너리 정보

① 와이너리 이름 및 역사

- 2012년 구스타보와 파울라 쿠치아라가 우코계곡과 비스타 플로레스 지역을 관광하다가 와인 프로젝트로 시작하였습니다.

- 아르헨티나의 예술가의 그림을 라벨로 하여 예술을 알리고, 예술 속에서 와인을 즐기는 것을 목표로 하고 있습니다.

- 클라로스쿠로 와이너리는 우코밸리의 1054m 고도에 위치해 있습니다.

- 총 26헥타르의 포도밭을 보유하고 있습니다.

  (말벡 16헥타르, 까베르네 프랑 3헥타르, 쁘띠 베르도 3헥타르, 피노 누아 4헥타르)

- 높은 봉우리에서 녹은 물을 이용하며, 우수한 품질의 포도와 떼루아를 가지게 됩니다.

 

② 와인 생산 정보(making)

- 우코 밸리의 비스타 플로레스에 위치한 단일 포도밭에서 생산된 포도 재배

- 모래와 자갈을 함유한 토양에서 재배되었으며, 포도밭에서 다른 부분에서 3번의 다른 시기에 수확되었음

  (3월 말부터 4월 초, 남반구라서 계절이 북반구와 반대임)

- 48시간 동안 짧은 시간 동안 저온 침용 (cold maceration) 진행

- 원뿔형 스테인리스 탱크에서 25~28℃에서 발표

- 일부 와인은 프랑스와 미국 오크통에서 9개월간 숙성을 진행

- 각각의 수확물 중에서 가장 좋은 조합으로 최종 생산

- 비스타 플로레스 지역 특유의 꽃향기가 강조되고, 검은 베리류 향과 숙성기간 동안 복합적인 풍부한 아로마가 생성됩니다. 

- 2018년 빈티지의 포도가 생산된 해는 추운 해였으며, 장미 향을 가지고 있습니다.

- 산도 : 4.8g/L

- Ph : 3.8

- Sugar : 4.9g/L

 

③ 와인 종류 (클라로스쿠로 홈페이지 노출 와인)

Name Vintage Note
Claroscuro Blaneas de Uco 2021  
Claroscuro Cabernet Frane 2016, 2017, 2018  
Claroscuro Chardonnay 2016, 2017, 2019  
Claroscuro Extra Brut Pinot Noir   3종, 알코올 도수가 다름
Claroscuro Gran Malbec 2014, 2015, 2016, 2017  
Claroscuro Gran Pinot Noir 2015, 2016, 2017, 2018, 2019  
Claroscuro Malbec 2014, 2015, 2016 2017, 2018  
Claroscuro Tintas de Uco 2018, 2019 말벡 33%, 까베르네 프랑 34%,
쁘띠베르도 33% 블렌딩 와인

 

아르헨티나의 말벡 생산지 우코밸리, 비스타 플로레스
빨간 풍선 부분, Vista Flores, 우코 밸리, 멘도사


  올해도 쉬엄쉬엄 마셨는데 한주에 한 병이상은 마신 것 같습니다. 올해 마신 와인들도 조만간 다 리뷰를 하고 와인 공부도 열심히 하며, 와인 관련 서적, 영화도 보면서 즐거운 와인 생활을 하려고 합니다. 세상에 정말 맛있는 와인들이 너무 많아서 제 취향도 찾으려면 생각보다 많은 시간이 걸릴 것 같습니다. 

 

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