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와인 시음 후기 (Review)

코스트코 커클랜드 바롤로 와인 후기 Kirkland Signature Barolo 2017 (0049)

by David Shin 2023. 3. 17.

코스트코 커클랜드 바롤로 와인 후기 Kirkland Signatue Barolo 2017 (0049)

커클랜드 바롤로 2017 와인 사진
커클랜드 바롤로 2017

 

인터넷에 이탈리아 와인을 검색하다 보면 아래와 같은 내용이 자주 보입니다.

 

이탈리아에는 4대 와인
1. 바롤로 Barolo (피에몬테)
2. 바르바레스코 Barbaresco (피에몬테)
3. 비디엠 BDM Brunello di Montalchino (토스카나)
4. 끼안티 클라시코 Chianti C sico (토스카나)

또 다른 이탈리아 3대 명품 와인
1. 바롤로 Barolo (피에몬테)
2. 비디엠 BDM Brunello di Montalchino (토스카나)
3. 아마로네 Amarone (베네토)

위에 4번 끼안티 클라시코를 제외하고는 나머지는 대부분 최소 5만 원 이상을 지불해야 합니다. 또한 좋은 와이너리의 높은 등급의 일부 와인은 빈티지와 숙성에 따라 30만 원 이상을 호가하는 이탈리아 와인들도 있습니다. (슈퍼투스칸 제외)

이  와인들 중에서 저는 어제 저녁에 바롤로를 마셨습니다. 후기를 작성해 보겠습니다.

 


 

1. 와인 정보

① 와인 이름 : 커클랜드 시그니춰 바롤로 (Kirkland Signature Barolo)

② 포도 품종 : 네비올로 (Nebbiolo)

③ 생산 국가 : 이탈리아 (ITALIA)

④ 생산 지역 : 베네토 (VENETO)
⑤ 알코올 함량 : 14%

⑥ 빈티지 : 2017

⑦ 병입 년월 : 미확인

⑧ 음용 온도 : 18 ~ 20 ℃
⑨ 용량 및 종류 : 750ml, 스틸 와인, 레드 와인

⑩ 제조사 및 유통사 : CASA E. DI MIRAFIORE & FONTANAFREDDA S.R.L / (주)와인나라아이비

⑪ 판매 가격 : 29,900원

⑫ 구매 가격 : 29,900원

⑬ 구매처 : 코스트코 상봉점

⑭ 평점 : VIVINO 3.7 (3690 ratings, 2017년 3.6 1091 ratings)

              Jamessuckling.com 91 Points

⑮ 원재료명 : 포도원액, 메타중아황산칼륨(산화방지제)

 

 

2. Daivd 시음 내역

① 색상 : 연한 석류색과 연한 황갈색 사이 (Pale Garnet, Pale Tawny)

② 향 : 체리, 딸기, 꽃향(장미), 가죽, 바닐라,

③ 바디 : 미디엄 - 풀 바디 ★★★★☆

④ 당도 : 낮은 당도 ★

⑤ 산도 : 높은 산도 ★★★★★

⑥ 타닌 : 높은 타닌 ★★★★☆

⑦ Daivd Wine 평가 : ★★★★★ (산도와 타닌을 느끼고 싶은 와인 초보자에게 강력 추천)

⑧ 재구매 의사 : 있음 (코스트코에 가서 보이면 또 사 올 예정)

⑨ 구입일, 음용일 : 22년 12월, 23년 3월 14일

 

 

3. David 와인 구입 기억 및 의견

 이탈리아 여행 전에 아이들 탄생빈을 구입해 오기 위해서 많은 검색을 했었는데, 이탈리아의 바롤로와 BDM이 숙성가능하다고 알고 갔었는데, 현지에서도 생각보다 등급이 높고 평점이 높은 바롤로와 BDM은 굉장히 고가였습니다. 제가 원하는 빈티지는 구할 수가 없어서 빈손으로 한국으로 돌아왔는데, 한국은 현지보다 훨씬 가격이 높았습니다. 결국 한국에서 바롤로와 BDM을 구했습니다. 그리고 20년 후에나 바롤로를 마실 거라고 생각하고 있었습니다. 우연히 와이프와 코스트코에 갔다가 3만 원도 안 되는 바롤로를 보고서 바로 구입을 했습니다. 

커클랜드 바롤로 병목, 코르크, 와인색, 파스타 사진
커클랜드 바롤로 병목, 코르크, 와인색, 파스타


   

  바롤로는 눈으로 보기와는 다른 느낌을 주는 와인입니다. 커클랜드 바롤로는 첫 향은 체리향이 강했는데 시간이 지나자 딸기향과 이름 모를 꽃향이 피어납니다. 눈으로 보기에는 연한 석류색으로 너무 묽어 보이는데, 마시면 높은 산도에 놀라고, 낮은 당도에 또 놀라고, 입안을 '쫙쫙' 마르게 해주는 높은 타닌에 놀라며, 보기와는 전혀 다른 느낌을 주는 와인입니다. 1시간 정도 지나자 가죽향과 바닐라향도 슬금슬금 올라오고, 높은 산도에도 불구하고 너무 밸런스가 좋아서 맛있게 마셨습니다. 와이프가 저보다 더 화이트 와인보다 레드와인을 좋아해서 '까르보나라 오리지널 파스타'와 같이 맛있게 먹었습니다.

 


 

 

 

 

 

 

4. 포도 품종 정보

① 네비올로 : Nebbiolo

 - 피에몬테의 바롤로 지방에서 생산되는 레드 와인 품종으로 이탈리아 최고급 품종 중 하나입니다.

② 주요 재배 지역

 - 이탈리아 약 90%, 멕시코, 호주, 미국, 아르헨티나 등

③ 음용 방법 : 향을 모아주는 잔, 디캔팅 60+ 필요, 가격대 ~$30 (바롤로, 바르바레스코는 고 가격임)

④ 특징 : 미디엄~풀바디 (★★★★), 높은 타닌 (★★★★★), 높은 산도 (★★★★★), 낮은 당도 (★)

⑤ 숙성 : 5 ~ 25년 숙성이 가능함

 

※ 네비올로 포도 품종에 대한 추가 정보 필요시 이전 포스트를 참고 부탁드립니다.

2023.01.08 - [와인 포도 품종 (Varieties)] - (012) 네비올로 (와인용 포도 품종 정보 6, 바롤로)

 

(012) 네비올로 (와인용 포도 품종 정보 6, 바롤로)

(012) 네비올로 (와인용 포도 품종 정보 6, 바롤로) '네비올로' 와인을 좋아하지 않는 사람이라면, 관심이 없는 사람이라면 듣기 어려운 단어입니다. 또한 프랑스 와인, 스페인 와인, 그 외 신대륙

davidshinwine.tistory.com

 

 

5. Wine Label (와인 라벨 읽기)

■ 전면부

① BAROLO : 와인 이름 및 지역명

② KIRKLAND SIGNATURE : 와인시리즈 이름

③ DENOMI A ZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITA (와인 등급, DOCG 등급, 최상위)

④ 필기체 : Italia Serralunga di Alba (지역명)

 

■ 후면부 

⑤ Rich garnet red in color with notes of vanilla and rose petal on the nose, this full bodied wine delivers notes of black currant and licorice on the palate. Great for long-term aging.

(바닐라와 장미 꽃잎의 향, 풍부한 석류석 붉은 컬러, 풀 바디 와인, 블랙커런트와 감초 향 특징, 장기간 숙성 가능)

⑥ Imported by : Costco Wholesale Australia Pty, Ltd. (수입자 코스트코 홀세일)

⑦ PREGNANCY WARNING : 임산부 경고 문구

⑧ PRODUCT OF ITALY : 이탈리아 생산

 

 

6. WINERY Information (와이너리 정보)

① 와이너리 이름

 - Fontanafredda (후면 한국 라벨 참고)

 

② 와이너리 역사

 - 1858년 : 이탈리아 초대 국왕 비토리오 엠마누엘레 (Vittorio Emanuele)와 로사 베르첼라나 (Rosa Vercellan)의 사랑이야기로 시작됩니다. 왕이 하사한 영지가 '폰타나프레다'입니다.

 - 1866년 : 첫 번째 포도원 구입하여 최초의 바롤로 포도원 시작

 - 1870년 : 첫 번째 양조 진행

 - 1878년 : 엠마누엘레 알베르토 (Emanuele Alberto, Rosa의 아들) 백작 300 ha 와인 재배지 설립

 - 1886년 : 바롤로 수출

 - 1918년 : 최대 확장, 200명 이상의 직원과 40명 이상의 가족들이 거주하며 생산, 판매 진행

 - 필록세라를 거치고 주인이 바뀌게 됩니다.

 - 2006년 : 제20회 토리노 동계 올림픽 와인으로 선정됨

 - 2008년 : 피에몬테의 오스카 피리네티가 인수

 - 2012년 : Barolo La Rosa 2008년 Wine Spectator "Top 100 Wines" 선정 

 

 ■ 와이너리 규모가 작은 마을 하나 정도로 굉장히 크며, 수출량 자체도 엄청난 수준입니다.

 

③ 와인 생산 정보 (Making)

  - Fontanafredda Barolo Serralunga d'alba와 가장 유사할 것으로 추정 (Vivino 평점 4.0)

  - 토양 : 석회암 함량이 높은 토양과 회색의 모래가 석인 토양

  - 토지 위치 : 남쪽, 남서쪽 300/400 해발

  - 수확 : 수십 년 간 10월 첫 번째, 두 번째 주

  - 발효 : 1차 발효는 전통적인 방식으로 30~31℃ 스테인리스 스틸 통에서 15 일

  - 숙성 : Allier에서 배럴로 1년, 오크 캐스크에서 1년, 병에서 12개월 이상

  - 유효기간 : 수확 후 6~8년 절정 도달, 빈티지에 따라 차이가 있음

 

폰타나프레다 바롤로 와인

 

※ Fontanafredda 홈페이지 상에 다양한 바롤로 와인이 확인이 되나, 지역명이 일치하는 바롤로는 상기 하나로 파악됨  

 

 

  

 



  저는 아이들의 탄생빈으로 바롤로와 BDM을 13년, 16년 빈티지를 와인셀러에 보관 중입니다. 성년이 되었을 때 같이 마실 계획입니다. 커클랜드 시그니춰 바롤로는 합리적인 가격으로 제 입맛과 지갑을 사로잡았습니다. 다음에 코스트코 가면 와이프를 졸라서 또 구입을 해야 할 맛입니다. 이 정도 가격에 이 정도의 행복이면 너무 좋습니다. 코스트코에는 좋은 가격에 와인을 판매하고 있고, 커클랜드 마크를 달고 있는 경쟁력 있는 와인들이 많이 있습니다. 코스트코에 가신다면 커클랜드 마크가 달린 와인을 한 번 구매를 고려해 보세요. 저는 커클랜드 끼안티 클라시코와 바롤로는 정말 강력 추천합니다.

 

 저는 이 커클랜드 바롤로를 마시고 나서 가장 궁금한 것은 '비싼 바롤로는 얼마나 더 맛이 있을까요?'입니다. 

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